Сергей Собянин поздравил ТАСС со 110-летием

Теги:  Общество  собянин  юбилей  журналист  сми  москва

Юбилей отмечает старейшее информационное агентство нашей страны - ТАСС. 110 лет тому назад, еще в царской России, первое телеграфное агентство для распространения официальное информации открылось в Санкт-Петербурге. При советской власти переехало в Москву, где центральный newsroom ТАСС работает по сей день. Сейчас ТАСС это не просто новости - это бренд, созданный пером его корреспондентов. Среди них были и Владимир Маяковский, и Сергей Михалков, и даже Хо Ши Мин.

У легенды отечественной новостной журналистики теперь новый стиль и новая табличка на входе - со старым названием. Накануне юбилея из аббревиатуры исчезла приставка ИТАР - во всем мире старейшее в России информационное агентство знают исключительно как ТАСС. История его начиналась еще в царской России, указ о создании подписал Николай Второй. С тех пор на ленте агентства были все большие события в жизни страны - и победа в Великой Отечественной войне, и полет Гагарина, и БАМ, и целина. И всегда здесь работали удивительные люди.

"Здесь работал Маяковский на "Окна Роста", здесь работал Катаев, Сергей Владимирович Михалков работал в Одесском отделении ТАССа, у нас работали Кукрыниксы, Борис Ефимов. Корреспондентом ТАССа - о чем мало известно - был даже Хо Ши Мин, который под псевдонимом писал для ТАССа информации разные", - рассказывает гендиректор агентства Сергей Михалков.

Они всегда там, где интересно и горячо. Корреспонденты ТАССа работают в шестидесяти семи странах. И помимо отличного знания иностранных языков у них свои секреты.

"Главное условие успешной работы - это наличие источников информации. Вот это позволяет любому настоящему журналисту-международнику за рубежом оперативно получать информацию", - говорит главный редактор службы зарубежной информации Марат Абулхатин.

К юбилею в ТАССе открыли выставку. На ней представлены дореволюционные еще мундиры сотрудников агентства и старая техника. Один из первых посетителей на выставке - столичный мэр. Он приехал поздравить сотрудников агентства. Сергею Собянину показали и сердце ТАССа - newsroom, куда стекается информация со всего мира.

"Первое агентство России, первое агентство Советского Союза и я надеюсь что в современных гораздо более сложных условиях информационной открытости и конкретности коллектив будет всегда занимать значимое место в информационном пространстве не только России, но и всего мира. Я поздравляю коллектив, ветеранов ИТАР-ТАСС, которые вместе со страной прошли весь прошлый век, все события текущего века, желаю им успехов профессиональной удачи и известности во всем мире", - сказал Сергей Собянин.

У них сейчас почти две тысячи информационных сообщений в день. Меняются технологии, совершенствуется техника. Приоритеты, впрочем, ТАСС не намерен менять. И в век мгновенной передачи информации главное это - её актуальность, точность и достоверность.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ