Киев решил пока не вводить военное положение

Теги:  Украина  парламент  яценюк  донецк  порошенко

Президент Украины обдумывает возможность введения военного положения в стране. К этому Порошенко подталкивают депутаты радикальных фракций Рады. Впрочем, в парламенте есть и противники этой идеи. В преддверии выборов главе государства хотелось бы угодить и тем, и другим. Но главный адресат сигналов киевского лидера находится, безусловно, за океаном.

Американского сенатора Роберта Менендеса Порошенко встречает с максимальным гостеприимством. На середину сентября уже запланирован визит в США. За океаном президент Украины намерен поднять вопрос о признании Народных республик Донецка и Луганска террористическими организациями и еще раз поблагодарить за получение Украиной статуса внеблокового союзника НАТО. Народные депутаты не дают главе государства покоя. Радикалы "Свободы" требуют ввести военное положение.

Но лидеры фракций разошли во мнениях. Встреча с президентом закончилась ни с чем, впрочем, Порошенко обещал обдумать вопрос. Военная тема не обошла даже День знаний. Его провели без цветов. От букетов учителям решено было отказаться, чтобы собрать денег на помощь участникам антитеррористической операции. Первый звонок президент Пётр Порошенко предпочел встретить в военном лицее имени Ивана Богуна. Полковник Запорожского войска еще в 17 веке критиковал союз с Москвой, которую в понедельник президент Украины обвинил в "прямой и неприкрытой агрессии".

"Против Украины сейчас началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок более сложные, вопросы перед нашими силовыми структурами. Мы сейчас анализируем события последней недели. Выводы будут серьезные, в том числе кадровые", - пообещал Порошенко.

Президент пообещал серьезные перестановки, после серии поражений армии в окрестностях Иловайска. Отправлять неумелое командование на досрочную пенсию намерен и Арсений Яценюк. Он тоже побывал на линейке, но затем отправился в Днепропетровскую областную больницу.

"Я поддерживаю позицию президента Украины относительно неотложной смены руководства оборонных ведомств. Настало время принимать серьезные и радикальные решения, в том числе персональные", - заявил он.

Только за последние сутки в больницу доставили несколько десятков раненых солдат. Они побывали в окружении под Иловайском и радость встречи с премьером многие не разделили. Главврач Сергей Рыженко на вопрос журналистов аккуратно ответил, что часть рядовых военных хотели выказать свое недовольство. Судя по всему их ряды скоро пополнят и студенты. На сайте группы "КиберБеркут" появился проект указа, согласно которому в армию будут призывать учащихся дневных отделений ВУЗов. Хакеры пишут, что сейчас документ проходит юридическую экспертизу в Минюсте. Пока в украинской армии служат только контрактники. Но Совет национальной безопасности и обороны предлагает внести поправки в закон. Наступившая осень грозит Украине возобновлением призыва на срочную службу.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ