"События. 25-й час"

Теги:  Украина  киев  переговоры  донецк  луганск

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: - Переговоры в Минске между Киевом и представителями ДНР означает в первую очередь то, что Киев терпит серьезное военное поражение, потому что они не готовы были бы никого слушать, если бы их войска не разгромили бы на Юго-Востоке, скажем честно.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Сергей Михеев. В беседе с ведущим программы Алексеем Фроловым он поделился своим мнением о том, поможет ли встреча в Минске сближению сторон, готовы ли украинские власти к прямым переговорам с лидерами Донбасса и удалось ли ополченцам своими успехами изменить позицию Киева.
- Мы не знаем, как долго это продолжится, но сейчас ситуация следующая – сейчас украинская армия, действительно, терпит серьезное поражение на Юго-Востоке, а еще недавно они обещали мощнейшие успехи. И действительно, Киев впервые готов слушать Донецк, при этом Донецк вышел не с угрозами, как это обычно делает Киев, не с ультиматумами и оскорблениями, а с совершенно интересным планом компромисса, который может разрешить ситуацию в мирном ключе. У них, конечно, есть требования, но эти требования могут привести к компромиссу. Эти требования сводятся к тому, чтобы превратить Украину в федерацию или конфедерацию, то есть Киев может сохранить общую границу и название государства – Украина, - но при этом у Донецкой и Луганской народных республик должен быть особый статус, который предусматривает очень серьезную степень автономии. Это конфедерация, то есть эти образования внутри Украины не будут государствами, но это будут образования, подписавшие общий договор с Киевом, имеющие очень большое количество самостоятельных функций, вплоть до некоторых силовых и самое интересно, что они будут иметь право на внешнеэкономическую деятельность, что позволит сохранить кооперацию с Россией – для Донецка и Луганска и всего Донбасса в целом это очень важно. Но пока это только предложение Донецка, пойдет ли на него Киев – это большой вопрос.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ