Ополченцы Донбасса установили контроль над селом Весёлая Гора

Теги:  война  армия  военный  луганск  ополченцы

Ополченцы Донбасса ведут контрнаступление, отбивая всё новые населённые пункты у украинской армии. Силам самообороны удалось взять стратегически важную точку - село Весёлая Гора в 20 километрах от Луганска и лишить силовиков последней возможности наступления на столицу ЛНР. В результате гуманитарно-боевой операции под контролем ополчения также Малониколаевка, Вахрушево и Еленовка.

Дорога в тот самый бывший штаб в районе Амвросиевки усеяна уничтоженной бронетехникой. Именно здесь украинские части попали в окружение. 
Сдавшиеся и бежавшие солдаты оставили после себя десятки полных ящиков с боеприпасами. Ополченцы все снимают, чтобы в Киеве видели, откуда у шахтеров оружие, вот и бронетехника - почти как новенькая.
Освобожденные города и села возвращаются к нормальной жизни. Под Иловайском местные жители собирают урожай. 
Последние боевые действия люди пережили в подвалах. Теперь подсчитывают ущерб - во сколько им обошлось пребывание украинских военных в селе.
Ополченцы раздают жителям освобожденных городов медикаменты, продовольствие и воду. Поселок на южной окраине Луганска оказался в эпицентре боев, сюда несколько недель назад прорвались украинские войска и попали в окружение. 
Еще по теме: ДНР и ЛНР не претендуют на другие территории Украины
Мирные жители прятались в подвале клуба, рядом разбитый украинский танк. Силовики держали здесь оборону, зная, что ополченцы стрелять по людям не будут.
"Вы видите, техника украинская где стоит? Вот дом, вот дом, вот клуб где люди прятались. Разве это не прикрытие людьми? Это не так как были у нас на позициях? Где у нас там хоть один дом? Вокруг одна зеленка да окопы вот такие!" – рассказывают ополченцы.
Отступая, украинские войска напоследок хаотично обстреливают все, что можно, и в первую очередь объекты инфраструктуры. Пожарные бригады работают фактически без отдыха.
Гуманитарно-боевая операция продолжается. Ополченцы теснят украинские войска. Главная задача - отодвинуть линию фронта как можно дальше от жилых городов и тем самым защитить мирное население Донбасса. Накануне были освобождены стратегические районы в Луганской области. Силовиков выбили из аэропорта и населенного пункта Веселая гора - главные плацдармы силовиков. 
Во вторник ополченцы намерены завершить операцию по освобождению района аэропорта в Донецке. На очереди штурм уже окруженного Мариуполя. На скромных пресс-конференциях мэр города рассказывает о готовности к обороне.
"Выполняются работы, которые связаны с укреплением в аэропорту, и далее мы определим промежутки между блокпостами. Создавать точки, которые будут укрепляться. Таким образом, Мариуполь - это крепость", - говорит мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.
По сообщению очевидцев, в городе сейчас остались лишь бойцы батальонов "Азов" и "Шахтерск" вместе с солдатами внутренних войск. Ополченцы говорят о панике в рядах силовиков. По рации они постоянно просят подкрепление и бронетехнику.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ