ФСКН: растёт транзит наркотиков через Украину

Теги:  Общество  наркотики  фскн  россия  украина

В России отмечают увеличение транзита наркотиков из Украины. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, в последнее время из Украины в Россию хлынул поток метадоновых наркотиков.

В ФСКН фиксируют рост транзита наркотических средств через Украину. Об этом заявил глава ФСКН Виктор Иванов, сообщает "Интерфакс".

"Я не знаю насчет крупной перевалочной базы, но то, что идет рост транзита через Украину, - это факт", - сказал Иванов.

Он сравнил эту ситуацию с положением дел в Ираке: "В этом смысле мог бы вспомнить ситуацию в Ираке. Мы знаем, что после военной операции в Ираке ситуация там стала крайне сложной - постоянно происходят взрывы, убийства, экономика падает, власть ослабела. Это, в частности, привело к тому, что через Ирак пошел огромный поток афганского героина".

Иванов отметил, что в нынешних условиях через Украину проще провозить наркотики: "Дестабилизированные государства уменьшают риски для наркокурьеров, для перевозки наркотиков".

Глава ФСКН особо отметил возросший рост поставок метадона из Украины: "В Крыму мы видели эту ситуацию. 90% метадона не раздается потребителю, а уходит на вторичный рынок. Мы сейчас чувствуем, что количество метадона в России возросло в несколько раз. Метадон это наркотик, а заместительная терапия предполагала его выдавать только такой категории потребителей, которая уже не в состоянии освободиться от наркозависимости".

Ранее многие эксперты опасались потоков наркотиков из Украины. По их мнению, нестабильная внутриукраинская ситуация значительно отвлечёт власти от борьбы с наркотиками и позволит потоку запрещённых средств хлынуть в Россию.

Другие новости

В других СМИ