Швейцария призвала лидеров всех стран к урегулированию украинского кризиса

О важности политического диалога для решения конфликта на Украине говорят сейчас многие видные политические деятели по обе стороны Атлантики. Наращивание конфронтации Запада с Россией - путь заранее проигрышный. Он приведёт только к дальнейшему обострению ситуации.

Военного решения конфликта на Украине нет. Единственный путь для выхода из кризиса - политический диалог. С таким заявлением к властям западных государств выступил Пан Ги Мун. Обращение Генсека ООН прозвучало вслед за словами главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, что альянс намерен разместить свои войска на базах в Восточной Европе. Такой шаг даже европейские политические игроки называют чрезмерными. Председатель комитета немецкого бундестага по внешней политике Норберт Рёттген заявил: Россия не угрожает ни одной из стран альянса. А вот военные санкции могут привести только к обострению ситуации. Эта мысль прозвучала во вторник и в публикациях ряда американских СМИ.
"Некоторые западные страны безрассудно ведут соперничество с Россией за влияние на Украину, но при этом не имеют ни малейшего желания выделять требуемые для такого соперничества ресурсы и идти на риски. Они пошли на такое соперничество, даже не подумав о том, насколько негативно Россия отреагирует на эти попытки. Теперь, когда мы видим, какой это обернулось катастрофой, не имеет абсолютно никакого смысла повторять эту ошибку и подталкивать Украину к войне, победить в которой невозможно", - пишет во вторник The American Conservative.
Необходимость дипломатических усилий подчёркивает и глава ОБСЕ - президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он не исключает, что ситуация на Украине развивается по самому мрачному сценарию и призывает лидеров всех сторон предпринять возможные шаги для урегулирования конфликта. О том, что в сложившейся ситуации у Запада есть две возможные линии поведения, одна из которых заранее обречена на провал, говорится во вторник в статье американского издания Foreign Affiars : "Сейчас Соединенные Штаты и их европейские союзники стоят перед выбором. Они могут продолжать свою нынешнюю политику, которая усиливает соперничество с Россией и попутно разрушает Украину. Этот сценарий будет проигрышным для всех. Или они могут сменить курс и создать процветающую, но нейтральную Украину, которая не будет угрожать России и позволит Западу наладить отношения с Москвой. Этот подход позволит всем сторонам остаться в выигрыше".
Пока США и ЕС выбирают свой путь, в Латинской Америке продолжают звучать голоса в поддержку Москвы. Президент Венесуэлы призвал Запад прекратить нападки на Россию и поиск предлогов для войны с ней. А лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что антироссийская политика НАТО, навязанная США, вскоре приведет альянс на "свалку истории".
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".
Новости по теме
Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер
Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер
Генсек ООН Пан Ги Мун
Генсек ООН Пан Ги Мун
Акция возле здания Бундестага в Берлине
Акция возле здания Бундестага в Берлине
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Выдержка из статьи в американской газете The American Conservative
Выдержка из статьи в американской газете The American Conservative
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фидель Кастро
Фидель Кастро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение