Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась на тысячу гектаров

Теги:  пожар  хакасия  лес  иркутск  тува  Стихия  бурятия  забайкалье

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла больше, чем на тысячу гектаров. Сложная обстановка в Бурятии, Хакасии и в Иркутской области. Больше всего возгораний в республике Тыва. Там действует режим чрезвычайной ситуации. Посещение лесов ограничено. В труднодоступных районах работает авиация. На помощь спасателям пришли их коллеги из других регионов.

На борьбу с лесными пожарами в Тыве брошены все силы. Но лишь недавно стало понятно: силы слишком неравны. Ресурсов республики не хватает. Поэтому власти решили просить помощи у соседей.
"Авиация МЧС в республике Тыва работает с 18 июля, начала работу, постепенно группировка наращивалась, в связи с осложнением пожарной обстановки", - подчеркнул старший инспектор отдела авиации, Сибирский региональный центр Сергей Кривенко.
Накануне из Красноярска прибыли восемь пожарных вертолетов Ми-8. Они работают в самых труднодоступных районах. Всего за сутки машины сбросили почти 100 тонн воды и перебросили десятки пожарных. Кроме этого, в тушении активно задействован самолет-амфибия Бэ-200. Отечественная разработка не имеет аналогов в мире.  
"Каждый вертолет совершает в день два вылета, две заправки вырабатывает. Самолет Бе-200 также в день совершает по два вылета", - рассказал старший инспектор отдела авиации, Сибирский региональный центр Сергей Кривенко.
Как сообщает МЧС, пожары в Тыве унесли жизни 16 человек, 25 ранены, 30 удалось спасти. Власти региона уже ввели ограничения на посещение лесов. Местных жителей и туристов на время призывают воздержаться от прогулок на природе. Среди причин возникновения пожаров главным является "человеческий фактор" - неосторожное обращение с огнем, поэтому часть пожарных отправили в так называемые профилактические рейды. 
По данным спасателей, за последние сутки площадь пожаров в Сибири выросла на 5 тысяч гектаров. Крайне сложная ситуация сохраняется не только в Тыве. Полыхают леса Бурятии, где под угрозой находится знаменитый Баргузинский заповедник, Забайкальского края и Иркутской области. При этом прогнозы метеорологов неутешительны: в ближайшее время эти регионы ожидают шквалистый ветер и пыльные бури, что осложнит и без того непростую обстановку. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ