На строительство космодрома "Восточный" выделят 50 млрд рублей

Теги:  путин  Россия  жилье  строительство  дальний восток  трасса

На строительство космодрома "Восточный" в 2015 году направят 50 млрд рублей. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития проекта. Глава государства также оценил ход строительства на участке федеральной трассы "Амур" в районе Углегорска и пообщался с жителями Благовещенска, пострадавшими от наводнения в прошлом году.

В Амурской области первая встреча Владимир Путина с теми, кто пострадал от небывалого наводнения. Оно затронуло весь Дальний Восток. Год спустя, как и обещало правительство, практически все восстановительные работы завершены. Люди получили новые квартиры и дома. Многие при этом существенно улучшили свои жилищные условия. В поселках сразу создавалась вся необходимая современная инфраструктура.
Владимир Путин: "Что вы получили? Квартиры, дома?"
Жительница: "Владимир Владимирович, наша семья получила два дома 90 квадратов и один – 72. 152 квадрата. Перед этим мы жили в доме - общая площадь 44 квадрата, жилая - 36. 13 человек".
Путин: "Качеством довольны, все нормально?"
Жительница: "Очень довольны!"
Путин: "Выполнено все, все работы?"
Жительница: "Все работы". 
Путин: "А инфраструктура там, дороги подъездные?"
Жительница: "Да" 
Путин: "Все есть да? Ну, слава Богу. Какие-то вопросы остались?"
Жительница: "Вопросов никаких нет". 
В свою очередь у президента вопросы были к дорожникам. Через Амурскую область проходит трасса Чита-Хабаровск. В 2010 году Владимир Путин проехал по ней на Lada-Kalina 2 тысячи километров и качество оценил как среднее. Строительство дороги "Амур" с перерывами длилось почти 40 лет. А к моменту полного открытия более 500 километров нуждались в реконструкции. Сегодня дорожники рапортуют - вся трасса приведена в нормативное состояние и оборудована по современным стандартам: площадками отдыха, медицинскими пунктами и объектами сервиса. Особая гордость - связь. Она теперь доступна на всем протяжении трассы и даже с Интернетом. Сделать все это и в кратчайшие сроки позволил переход с этого года на стопроцентное финансирование содержания автодорог.
"Это же уникальная дорога. Если у других частях страны есть альтернативные возможности - здесь никакой альтернативы нет. Это единственная магистраль, которая связывает европейскую часть и дальневосточную часть страны", - подчеркнул Владимир Путин.
И в целом, на Дальнем Востоке сегодня что ни объект, то уникальный. Полным ходом идет сооружение космодрома "Восточный". Однако в мае в ходе телемоста президент обратил внимание строителей на отставание от графика и пообещал лично проинспектировать объект. Сегодня здесь уже вырисовываются очертания испытательных ангаров и стартовых площадок, готовится инфраструктура. Участие в работе принимают стройотряды во всей России.
"Хочу вас поблагодарить за работу. Я думаю, что это тот уникальный редкий случай, когда можно не только на уникальном объекте побывать, посмотреть, как это делается, да и немножко, может быть, деньжат подзаработать, но и почувствовать свою профессию и возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте", - поблагодарил Владимир Путин. 
Космодром "Восточный" - объект для страны настолько важный, что сегодня ему посвящено специальное совещание. 
"Вновь подчеркну: все сроки, этапы проекта должны быть выдержаны. В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансирование нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого увеличения неоправданного", - особо отметил президент России.
С 2011 года на строительство "Восточного" направлено 100 млрд рублей, в 2015 году выделят еще 50. Его сооружение позволит России выходить в космос, в том числе дальний, независимо от площадок за пределами нашей страны. Первые пуски запланированы уже через год.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ