Старинная усадьба фон Беренса уйдёт с молотка 24 сентября

Теги:  Общество  аукцион  памятник  архитектура  москва  торги

Судьба дворянской усадьбы Эдуарда фон Беренса остаётся под вопросом. 24 сентября в столице пройдёт аукцион, где здание выставят на аренду по программе "1 рубль за 1 квадратный метр".

В Москве нет деревянных домов старше 1812 года. Потомственный дворянин Эдуард фон Беренс свою усадьбу построил гораздо позже - в 1871 году. Москва с тех пор не горела. Но то, что дом сохранился до сегодняшнего дня, - это чудо. За полтора века он пережил и дожди, и суровые зимы, и, может самое страшное, - советские годы и перестройку.  
"При том, что он, конечно, находится в неудовлетворительном состоянии, но в общем и целом он сохранился. Десятки лет он не реставрировался", - отметила председатель центрального Совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.
Из шести тысяч памятников деревянных домов на всю Москву осталось всего полторы сотни. Особняк фон Беренса - один из немногих уцелевших образцов неогреческого стиля. Дом с мезонином состоял из двух равных частей. Левое крыло, правда, снесли в 60-ые годы при строительстве швейцарского посольства. Сегодня власти Москвы решили восстановить дом на Гусятниковом переулке. Его отдадут в аренду инвестору, а тот в следующие пять лет восстановит прежний облик усадьбы. Правда, только внешний, - внутри реставрировать уже нечего: от хозяйского камина остался только намек, есть потайная лестница, парадная - скорее всего советский новодел. 
За последние 100 лет здесь были и училище, и коммуналки. В последние годы дом сдавался под офисы. Правда, в этом есть и свои плюсы - будущий арендатор сможет распорядиться этим помещением по-своему. Сделать здесь музей, гостиницу - да все что угодно. 
"Он очень удобен. С ним можно внутри много модификаций производить именно потому, что ничего не сохранилось. Но при этом есть очень четкая геометрия. Дом очень цельный сам по себе. Есть, безусловно, несущие стены. Но то, как дом выглядит сейчас, – он нарезан на мелкие такие комнатушки", - подчеркнула директор музейного объединения "Музей Москвы" Алина Сапрыкина. 
Пока это старый дом, заросший вязами, кленом и рябиной. Но уже отбоя нет от тех, кто готов его отреставрировать и содержать. В следующие 49 лет инвестор будет платить за его аренду всего рубль за квадратный метр. Таковы условия программы по восстановлению памятников деревянного зодчества. 
"Интересуются на самом деле самого разного рода компании. Это банковский сектор, это девелоперы, которые планируют – особняк, который находится в центре Москвы, может вызывать интерес и с точки зрения открытия представительства для какой то крупной компании, либо для какого то подразделения компании – ну место достаточно представительское", - отметил заместитель руководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике Александр Лукин.
Главное достоинство дома - даже не то, что он стоит в самом центре Москвы, в двух шагах от Чистых прудов - у деревянного дома ни фундамент, ни стены не покосились. При хорошем ремонте и уходе, дом с мезонином простоит еще полтора века. 
Оксана Сапкина, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ