Ополченцы взяли под контроль трассу Донецк-Мариуполь

Теги:  нато  армия  вооружение  сми  военный  донецк  луганск  мариуполь  ополченцы

Донецкие ополченцы в ходе контрнаступления установили контроль над автотрассой Донецк - Мариуполь и рядом других автомобильных дорог, ведущих во второй по величине город Донецкой области. Тем временем ОБСЕ подтверждает, что украинские войска оставили аэропорт Луганска.

Ополченцы Донбасса развивают наступление в рамках гуманитарно-боевой операции. Её цель - выбить украинских силовиков с тех позиций, откуда они вели обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска.
Украинские силовики потерпели серьезное поражение под Еленовкой. Именно отсюда каратели долгое время вели артиллерийский обстрел жилых кварталов Донецка. Ополченцы выложили видео, на котором десятки уничтоженных бронемашин. Одно самоходное орудие и два крупнокалиберных миномета удалось захватить невредимыми. Но самое главное – это огромное количество брошенных боеприпасов. Теперь у самообороны с ними проблем не будет.
Видно, что украинские каратели свои позиции покидали в большой спешке, - брошено не только вооружение, но и личные вещи. Времени не было даже чтобы захватить провизию. 
Военно-гуманитарную операцию, по отбрасыванию карателей от крупных городов, ополчены успешно ведут и по другим направлениям. За прошедшие сутки удалось отбить несколько населенных пунктов. Полностью освобождены Павлоградское и Горловка. После боев очищены от силовиков поселки Новоамвросиевское, Семеновское, Многополье, Кобзари, Зеленое и Грабское. 
"Украинская техника, ставили под дома людей специально, чтобы по ним не стреляли. Вот такие у нас укры, так защищают наше население. Специально под дом поставили, чтобы их труднее было выбить", - рассказывают ополченцы.
В освобожденных населенных пунктах идет раздача питьевой воды и продуктов питания. Местные жители с ужасом вспоминают о пребывании здесь карательных украинских батальонов: "Пограбили все! Тащили все, вплоть до трусов тащили. Телевизоры, холодильники, подгоняли машины и грабили".
Поля и дороги под Амросиевкой тоже усеяны разбитой военной техникой. Некоторые машины, попавшие в окружение, украинские силовики уничтожили сами, чтобы они не перешли в руки ополченцев. Однако огромный запас снарядов остался нетронутым.
Недалеко от Амросиевки ополченцам удалось сбить еще один истребитель противника. На этот раз Су-27. Практически полностью зачищен "котел" под Иловайском. Полностью освобождены Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое и Комсомольское. Жители этих сел начинают возвращаться к нормальной жизни.
Судя по всему, ополчение готовится к взятию Мариуполя. Сейчас в городе остались небольшие силы внутренних войск, а так же изрядно потрепанные батальоны губернатора Коломойского "Азов" и "Шахтерск". Сообщается, что силовики находятся в панике и уже заминировали крупнейшие заводы на случай отступления. Правда, все дороги, ведущие на Мариуполь, силы самообороны уже заблокировали.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ