Украинским чиновникам разрешили собирать деньги на спецоперацию

Теги:  Украина  киев  жертвы  парламент  донецк  турчинов  луганск

Несмотря на военные неудачи, надежду на помощь Запада Киев ещё не потерял. Верховная Рада приняла закон об отмене налогов и пошлин на импорт продукции военного назначения. Кроме того, украинский парламент разрешил чиновникам собирать благотворительные средства для повышения обороноспособности страны.

Гильотина у стен украинского парламента - очередной намек депутатам, что пора собираться на выход. Но закон о люстрации, на котором настаивают активисты, украинские парламентарии принимать не спешат. В повестку этот вопрос снова не включили, перенеся рассмотрение на четверг. На улице эту новость встречают неодобрительным гулом.

"Без люстрации ничего не будет. Парламент обязан проголосовать за очищение власти. Это воля людей, которые сейчас воюют за Украину", - заявляют собравшиеся.

Память погибших в этой войне солдат в Раде каждое заседание чтят минутой молчания. О погибших мирных жителях при этом ни слова. О том, что их тоже немало, и убили их именно украинские военные, коллегам напоминает "регионал" Елена Бондаренко. Но договорить ей не дает спикер Турчинов, уже не в первый раз затыкающий рты оппонентам нынешней власти. 

"Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев. Власть, которая посылает армию бомбить мирные города преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей...", - начало свое выступление депутат Верховной рады Украины от "Партии Регионов" Елена Бондаренко.

"Прекратите провокацию и российскую агитацию. Садитесь на свое место", - прервал ее Турчинов.

Тут же активизировался и радикал Олег Ляшко.

"Я требуют от главы Верховной рады - немедленно принять решение, правовое решение о снятии депутатских полномочий с тех, кто является предателем и поддерживает врага", - заявил он.

О предателях и очищении генерального штаба Украины от якобы шпионов Москвы, которых власти винят в неудачах на восточном фронте уже заявили и в СНБО. Антитеррористическую операцию, как ее называют в Киеве, решено переформатировать. Депутаты требуют большего - ввести военное положение в Донбассе. И отправить в отставку недавно назначенного министра обороны Гелетея. Его во вторник с отчетом ждали в Раде. Он вместо себя прислал зама, который пытался на не родном украинском представить очередной законопроект. 

Но несмотря на словесные трудности Рада без лишних споров отменяет пошлины на ввоз иностранного вооружения. Речь идет не только о бронежилетах, приборах ночного видения и оптических прицелах, но и о танках, бронетранспортерах и стрелковом оружии. Осталось понять только, кто согласится организовать подобные поставки Украине. В НАТО пока к таким шагам не готовы, ограничиваясь посылками снаряжения. Накануне Латвия прислала очередной борт.

Любопытная деталь - страны Запада отправляют гуманитарные грузы не для мирных граждан, не для беженцев, которые вышли или находятся в зоне боев, а украинской армии, поддерживая тем самым конфликт, подчеркивают эксперты. Хотя даже на самой Украине военные уже заговорили о том, что войну пора прекращать и садиться за стол переговоров. 

"У нас не подготовленные командиры. У нас не подготовленные тылы. Такие войны, они приводят к тому, что лучшие украинцы, генофонд нации, истребляются. Возможно, нужно задуматься и договориться. Или лучше проиграть такую войну", - полагает руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан.

Но к словам генерала запаса Рубана, которые занимается обменом пленных, официальные власти вряд ли прислушаются. Переговоры для Порошенко равноценны политическому самоубийству. Поэтому Киев войну продолжит. Вопрос лишь - насколько у Украины хватит сил. Экономика уже на гране краха. Национальная валюта обновила очередной исторический рекорд - тринадцать гривен за доллар.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ