Имущество Коломойского в Москве арестовано

Теги:  Следствие  москва  украина  крым  коломойский

Следственный комитет России наложил арест на одно из офисных зданий, расположенных в самом центре столицы на Поварской улице. Оно принадлежит украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, против которого в России возбуждено уголовное дело. Долгое время он сдавал помещение в аренду. В офисе фирмы "Элит-холдинг" уже прошли обыски.

Архитектура в стиле "модерн", богатый декор помещений - квадратный метр офиса в элитном бизнес-центре на Поварской арендаторам обходится в 45 тысяч рублей ежемесячно. А это миллионные прибыли, и отправлялись они, по данным следователей, в карманы украинского олигарха Игоря Коломойского.

"Следствие располагает данными о том, что именно Коломойский и аффилированные ему лица являются соучредителями фирмы "Элит-Холдинг", которой принадлежит офисное здание в Москве. Помещения в нём сдаются в аренду, а полученная прибыль вполне может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Только бизнес, ничего личного. Принцип американского гангстера Аль Капоне губернатору Днепропетровской области, похоже, тоже близок. На Украине Коломойский финансировал "Правый сектор", потом создал армию наемников - батальоны "Днепр" и "Азов" воюют с ополчением юго-востока за его счет. Не раз призывал олигарх и к войне с Россией. Но вот от стабильного дохода, что приносили ему расположенные на российской территории объекты, отказываться не собирался.

Апартамент-центр "Наутилус" в крымском Гурзуфе теперь тоже под арестом. Собственность Коломойского, о котором здесь не всякий готов говорить на камеру, на берегу Черного моря появилась в обход всех норм безопасности и экологии. Уже слегка покосившийся,  дворец отстроили в запретной заповедной зоне. Впрочем, запретов, для человека, что привык даже не управлять, а править, говорят местные, тогда просто не было.

"Это строила на тот момент известная группа "Приват", известного олигарха Коломойского, поэтому, конечно, можно понять, что естественно, никаких правил и законов не существовало для этого человека. Какие работы, какие заключения были сделаны там, например, мне до конца не известно. Потому что это делалось, скажем так, очень быстро и по команде", - рассказывает глава Гурзуфа Андрей Сандул.

Арестован и принадлежавший "Приват-банку" Коломойского санаторий "Таврия". На территории в четыре с половиной гектара расположены пляж, бассейны, фонтаны, парк и теннисные корты. Объект отдыха класса "люкс", как все имущество общей стоимостью почти миллиард рублей, теперь передано в фонд пострадавших вкладчиков "Приват-банка". После референдума в марте организация  ушла с территории  Крыма и прихватила и все хранившиеся на счетах деньги. Кстати, свой "Мосприватбанк" Коломойский  экстренно продал. Следователи теперь проверяют, куда пошли  деньги. А чтобы ситуация не повторилась и с бизнес-центром на Поварской, на здание наложен запрет любой распорядительной деятельности.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ