Крупнейший агрокластер Европы открылся в Москве

Теги:  Москва  собянин  торговля  продукты  мэр

Крупнейший не только в Москве, но и в Европе оптовый продовольственный центр открылся понедельник. Он построен всего в километре от МКАД по Калужскому шоссе. На огромной территории весь год будут торговать мясом, рыбой, молоком и сыром.

Со стороны все выглядит всё точно так же как на обычном рынке - стеллажи товаров и сотни продавцов. Вдвое больше покупателей. Вот только "в граммах" здесь никто не "вешает". В ходу центнеры и даже тонны. Павильон для крупных оптовиков - здесь торгуют прямо с грузовиков.

"Это один из первых агрокластеров в Москве. Мы приняли решение о 4 агрокластеров, приняли под это специальный закон, который определяет требования к ним, чтобы не было посредников, чтобы не было того безобразия, который существовал на других овощных базах Москвы. Чтобы была цивилизованная торговля, и сегодня мы уже видим здесь товары из Азербайджана, Турции, из других регионов страны, и важно, чтобы торговали без посредников, в цивилизованной обстановке, чтобы оптовики находили своих покупателей не в центре Москвы, а вот как раз на подступах к Москве, чтобы в Москву товар завозился небольшими партиями, непосредственно в магазины и рестораны. Так что, надеюсь, что первый опыт будет удачным", - подчеркнул Сергей Собянин.

Рядом гигантский павильон для мелкого опта. Его площадь - 246 тысяч квадратных метров. Именно сюда приезжают закупщики из гостиниц и не сетевых кафе. Агрокластер всех собирает под одной крышей. Если раньше с поставщиками разных товаров приходилось работать по отдельности, то теперь и мясо и фрукты можно купить в одном месте.

Концепцию "Фуд Сити" разрабатывали несколько лет. За основу взяли опыт крупнейших европейских столиц. Париж, Берлин и Мадрид до открытия московского агрокластеров были лучшими в своем роде. Российская столица продуктов потребляет куда больше - 33 тысячи тонн в день.

"Важно, чтобы торговали без посредников в цивилизованной обстановке, чтобы оптовики находили своих покупателей не в центре Москвы, а что называется на пунктах. Чтобы в Москву товар уже завозился небольшими партиями непосредственно в магазины и рестораны", - сказал Собянин.

Еще одно достоинство этого большого продуктового супермаркета для оптовиков - все продукты свежие. На то, чтобы их найти и купить у поставщика теперь не нужно тратить драгоценное время.

В будущем строительство подобных агрокластеров поможет полностью избавиться от старых овощных баз, которых сейчас в городской черте порядка полусотни. Кроме этого, такая площадка поможет существенно разгрузить столичные магистрали, ведь большие фуры товар будут оставлять за Московской кольцевой, И уже в город его повезут на небольших грузовиках.

Денис Федоненков, Максим Сидоренко, Алексей Комаров, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ