Владимир Путин оценил космические перспективы России

Теги:  путин  Космос  роскосмос  космодром

Президент России посетил Амурскую область. На будущем космодроме "Восточный" Владимир Путин провёл совещание по строительству комплекса. Обсуждались не только проблемы, в частности нарушения сроков работ, но и планы создания новой ракетной техники. Перед этим глава государства встретился с жителями региона, пострадавшими год назад от наводнения.

В Амурской области первая встреча Владимир Путина с теми, кто пострадал от небывалого наводнения. Оно затронуло весь Дальний Восток. Год спустя, как и обещало правительство, практически все восстановительные работы завершены. Люди получили новые квартиры и дома. Многие при этом существенно улучшили свои жилищные условия. В поселках сразу создавалась вся необходимая современная инфраструктура.

Через Амурскую область проходит трасса Чита-Хабаровск. В 2010 году Владимир Путин проехал по ней на "Лада-Калина" 2 тысячи километров и качество оценил как среднее. Строительство дороги "Амур" с перерывами длилось почти 40 лет. А к моменту полного открытия более 500 километров нуждались в реконструкции. Сегодня дорожники рапортуют - вся трасса приведена в нормативное состояние и оборудована по современным стандартам: площадками отдыха, медицинскими пунктами и объектами сервиса.

"Это же уникальная дорога. Если в других частях страны есть альтернативные возможности - здесь никакой альтернативы нет. Это единственная магистраль, которая связывает европейскую часть и дальневосточную часть страны", - сказал президент.

И в целом, на Дальнем Востоке сегодня что ни объект, то уникальный. Полным ходом идет сооружение космодрома "Восточный". Однако в мае в ходе телемоста президент обратил внимание строителей на отставание от графика и пообещал лично проинспектировать объект. Сегодня здесь уже вырисовываются очертания испытательных ангаров и стартовых площадок, готовится инфраструктура.

"Восточный" - объект для страны настолько важный, что ему посвящено специальное совещание. Сначала президент по видеосвязи дает команду на включение в сеть новой электроподстанции, она будет питать сооружения космодрома, а затем еще раз напоминает: отставание от сроков недопустимо.

"Хочу отметить, что сегодня имеется и отставание. Отставание по основным сооружениям стартового и технического комплексов. Оно составляет от 30 до 55 дней. И нужно обратить на это внимание. Ежегодно на строительной площадке работает шесть с небольшим тысяч человек, а нужно - руководитель Роскосмоса подтвердил - нужно 12-15 тысяч чтобы работали. Развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры, чтобы не было у нас, как в прежние еще советские годы, что это делается в последнюю очередь, либо не делается вообще", - сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что сооружение нового космодрома позволит России выходить в космос, в том числе дальний, независимо от площадок за пределами нашей страны. Первые пуски запланированы уже через год. Шла речь и о перспективных разработках. Президент убежден, что развитие инфраструктуры нужно синхронизировать с созданием новой техники. На совещании одобрено предложение о создании сверхтяжелой ракеты, грузоподъемностью до 150 тонн. А на космодроме "Восточный" нужно предусмотреть площадку для ее запуска.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ