Словакия реверсными поставками не нарушает двусторонних соглашений

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина  словакия

Словакия во вторник днем начала реверсные поставки газа на Украину. Москва уже заявила, что этот шаг не нарушает никаких двусторонних соглашений, вопрос лишь в том, хватит ли Братиславе топлива в зимний период.

Во вторник в полдень газ из Словакии начал поступать на Украину в рамках реверсных поставок. Это стало возможным, после пуска газопровода Вояны-Ужгород, который начали строить еще 15 лет назад, а завершили только сейчас. Премьер Словакии Роберт Фицо, недавно резко выступивший в Брюсселе против санкций в отношении России, считает, что поставки помогут стабилизировать экономическую ситуацию на Украине.
"Было необходимо принять такое решение в это очень трудное время для Украины. Оно важно и для Словакии, для нашего сотрудничества. И я надеюсь, что новые поставки с запада на восток будут полезны и в общеевропейском контексте", - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Москва уже заявила, что Словакия реверсными поставками не нарушает никаких двусторонних соглашений. Вопрос в другом, хватит ли ей самой объемов газа в зимний период. За первый год Украина получит из Словакии около 10 млрд кубометров. Пока он идет только из Польши и совсем в малых объемах из Венгрии. Но Будапешт в зимний период может свернуть поставки вообще. На данный момент Киев будет получать из трёх стран половину необходимого для Украины топлива. Где брать остальное, - неясно. Переговоры с "Газпромом" пока в тупике. Но 6 сентября может состоятся трехсторонняя встреча, в которой активное участие примет Евросоюз. Он давно требует от Киева погасить долги перед "Газпромом".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ