Словакия реверсными поставками не нарушает двусторонних соглашений

Словакия во вторник днем начала реверсные поставки газа на Украину. Москва уже заявила, что этот шаг не нарушает никаких двусторонних соглашений, вопрос лишь в том, хватит ли Братиславе топлива в зимний период.

Во вторник в полдень газ из Словакии начал поступать на Украину в рамках реверсных поставок. Это стало возможным, после пуска газопровода Вояны-Ужгород, который начали строить еще 15 лет назад, а завершили только сейчас. Премьер Словакии Роберт Фицо, недавно резко выступивший в Брюсселе против санкций в отношении России, считает, что поставки помогут стабилизировать экономическую ситуацию на Украине.
"Было необходимо принять такое решение в это очень трудное время для Украины. Оно важно и для Словакии, для нашего сотрудничества. И я надеюсь, что новые поставки с запада на восток будут полезны и в общеевропейском контексте", - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Москва уже заявила, что Словакия реверсными поставками не нарушает никаких двусторонних соглашений. Вопрос в другом, хватит ли ей самой объемов газа в зимний период. За первый год Украина получит из Словакии около 10 млрд кубометров. Пока он идет только из Польши и совсем в малых объемах из Венгрии. Но Будапешт в зимний период может свернуть поставки вообще. На данный момент Киев будет получать из трёх стран половину необходимого для Украины топлива. Где брать остальное, - неясно. Переговоры с "Газпромом" пока в тупике. Но 6 сентября может состоятся трехсторонняя встреча, в которой активное участие примет Евросоюз. Он давно требует от Киева погасить долги перед "Газпромом".
Новости по теме
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение