СКР: фотокор Андрей Стенин убит украинскими военными

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб под Донецком месяц назад, это подтвердила экспертиза, сообщается в заявлении гендиректора агентства Дмитрия Киселева. Следствие заявило, что журналист погиб в ходе нападения украинской армии на колонну беженцев.

Экспертиза подтвердила, что фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб под Донецком в результате обстрела автомобиля, в котором он находился. Об этом заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв со ссылкой на экспертизу Следственного комитета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", - сказал Киселёв.

Он подтвердил ходившие ранее в медиа-среде слухи о смерти Стенина: "Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он — 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин".

По словам Киселёва, у погибшего не было семьи – осталась лишь мама: "У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых".

Во всём случившемся, считает гендиректор МИА "Россия сегодня", виноваты украинские власти, развязавшие гражданскую войну: "Развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов".

Киселёв также отметил, что фотоработы Стенина, выставленные в здании агентства, являются данью памяти погибшему журналисту: "Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда".

Также пресс-служба Следственного комитета РФ рассказала о подробностях гибели Стенина: "5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках".

По свидетельствам очевидцев, на следующий день к месту обстрела колонны прибыли военноначальники украинской армии: "Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град".

Останки были переданы следствию в конце августа: "Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине Renault Logan на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину".

Фотокорреспондент информагентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Сообщалось, что он мог быть задержан украинскими силовиками.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что поиски журналиста ведутся "по линии всех заинтересованных российских ведомств". Обеспокоенность судьбой Стенина выражала международная организация "Репортеры без границ".

Новости по теме
Фотокорреспондент Международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин
Фотокорреспондент Международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ