"События. 25-й час"

Теги:  нато  сша  Украина  россия  переворот

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: - Украинская силовая структура рухнула, и этого Соединенные Штаты не ожидали, для них это кошмар. И теперь они не знают, чем помогать и как действовать дальше - просто пугать Россию расположением баз в Восточной Европе, они понимают, что мы сильно не испугаемся, а воевать против России они не готовы.

Развитие событий на Украине всё больше напоминает ход конфликтов в Сирии, Ливане и даже Ираке. Можно ли опасаться прямого вмешательства США в украинский кризис, и как предотвратить худший сценарий – эти вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёном Багдасаровым.

- Формально США на Украину не вторгались, но они поспособствовали свержению законного президента Украины, приводу к власти своих людей, - когда господин Порошенко участвовал в выборах, хотел бы напомнить, что выборы оплачивались Соединенными Штатами, 11,5 млн долларов, а это нонсенс, когда одно государство оплачивает выборы в другом государстве и по сути приводит к власти свою марионетку.

Какие цели американцы преследовали? Первое - вне всякого сомнения они были заинтересованы в Крыму. Если бы после Януковича пришел бы какой-то прозападный проамериканский антироссийский руководитель Украины, что и произошло, то был бы поставлен вопрос о денонсации Харьковских соглашений, соответственно, Черноморский флот негде было бы базировать, потому что Новороссийск явно не восполняет Севастополь, таким образом Россия впервые за более чем 200 лет превратилась бы из очень важной черноморской державы в некую третьестепенную державу.

США пытаются убедить и не всегда безрезультатно своих союзников по Евросоюзу первое - создать вокруг России экономические проблемы путем введения различных санкций, на различных этапах, второе - эти же страны в большинстве своем входят в блок НАТО, усилить влияние НАТО на восточных границах с Российской Федерацией и не только усилить влияние, например в Прибалтике или еще где-то, но и в той же Прибалтике, Восточной Европе, в первую очередь в Польше разместить так называемые базы быстрого реагирования сил НАТО.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ