МИД требует от Киева непредвзятого расследования убийства Стенина

Теги:  убийство  журналист  сми  Украина  россия  стенин

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб при обстреле автоколонны с беженцами на перегоне Снежное - Дмитровка. Это случилось почти месяц назад. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близком журналиста. А МИД России в свою очередь потребовал от Киева тщательного и непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина.

Худшие предположения относительно судьбы фотокорреспондента Андрея Стенина подтвердились. Экспертиза показала: он погиб в результате обстрела автоколонны с беженцами на перегоне Снежное - Дмитровка почти месяц назад. Об этом утром сообщил гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Он не был в плену. Его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян из украинского танка, прямой наводкой на шоссе близ Донецка. Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин", - подчеркнул генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв.
Соболезнования родным и близким фотокорреспондента выразил Владимир Путин. Стенин не выходил на связь с 5-го августа. Всё это время его семья и коллеги надеялись, что он жив. В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным украинскими силовиками, проходили акции. Многие средства массовой информации разместили на своих страницах баннеры "Освободите Андрея". Следственный Комитет России намерен установить не только все обстоятельства гибели Андрея, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
Стенин - четвертый российский журналист, погибший в результате военных действий на юго-востоке Украины. Ранее жертвами киевских силовиков стали корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор Анатолий Клян.
"Это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и "национальных гвардейцев". Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира", - говорится в официальном заявлении МИД России.
Телекомпания "ТВ Центр" и журналисты редакции выражают глубокие соболезнования родным и близким Андрея Стенина, а также коллективу международного агентства "Россия сегодня".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ