США признали подлинность записи казни Стивена Сотлоффа

Теги:  В мире  сша  смертная казнь  боевики  исламисты  журналист  ирак  смерть

Боевики крайне радикальной группировки "Исламское государство" казнили еще одного американского журналиста, военного репортера журнала Time Стивена Сотлоффа. Подлинность видеозаписи, которая появилась в Интернете, уже подтвердили в США. Перед смертью Сотлофф, так же, как и казненный две недели назад Джеймс Фоули, произнес обращение к президенту США.

Это второе обращение к Америке исламских террористов за последний месяц. На видео американский журналист Стивен Сотлофф за несколько минут до казни. В своем последнем слове он задает президенту США явно неудобные вопросы.
"Обама, ваше внешнеполитическое решение вмешаться в происходящее в Ираке должно было содействовать спасению жизней американцев и защите интересов США. Так почему же я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не американский гражданин?" – говорит журналист Стивен Сотлофф. 
Видео точь-в-точь повторяет запись двухнедельной давности. Тогда жертвой группировки "Исламское государство" стал другой журналист – Джеймс Фоули. А вот кто выступает в роли палача, сейчас пытается установить британская разведка. Если верить просочившейся в Интернет информации, убийцу зовут Джон. Он говорит с явно выраженным лондонским акцентом и часто появляется в компании двоих друзей. За что местные джихадисты дали ему прозвище "Битлз". В Сирии он занимается тем, что охраняет заложников. Стивен Сотлофф пробыл в плену 13 месяцев. Он прекрасно владел арабским языком и был опытным военных репортером. 
"Он всегда держал руку на пульсе. Он некоторое время прожил в Ливии и прекрасно знал, чем именно он занимается. Он был настоящим профессионалом и осознавал опасность своей работы. Тем не менее, случилось то, что случилось", - подчеркнул друг убитого журналиста Мэтью Вандюк. 
Он освещал конфликты в Йемене, Саудовской Аравии, Катаре, Турции. Писал для таких изданий как Times, Foreign Policy и World Affairs. Ему был 31 год. На родине, в Майами у него остались мать, отец и сестра. 
Сейчас дом Сотлоффов находится под охраной полиции. Давать комментарии семья отказывается. Кстати подлинность видеозаписи родственники признали еще накануне. А вот сотрудников Белого дома новость о гибели журналиста, похоже, сначала застала врасплох. Ближе к полудню по московскому времени в Twitter агентства Associated Press появилась запись, что США признали подлинность видеозаписи с казнью американского журналиста Стивена Сотлоффа.
"Я впервые слышу об этом от вас и, конечно, пока не могу подтвердить эту информацию. Но мы в курсе, что несколько недель назад господину Сотлоффу угрожали, угрожали его убить. Сейчас мы молимся за него и его семью, а также за тех, кто с ним работал. США, как вы знаете, делали и делают очень много для того чтобы спасти пленных", - заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.
Например, наращивают численность военного контингента и наносят удары по позициям боевиков. Еще на прошлой неделе Барак Обама заявил: авианалеты на Ирак не прекратятся. Принес соболезнования семье погибшего журналиста. И как ни в чем не бывало отправился играть в гольф – отпуск в самом разгаре! 
Тем временем в руках у экстремистов остаются еще около 20 иностранных граждан. Имя следующей жертвы уже известно. Ею может оказаться британец Дэвид Хэйнс. 

Другие новости

В других СМИ