Андрея Стенина похоронят на Троекуровском кладбище

Теги:  расследование  убийство  журналист  сми  Украина  скр  россия

В среду подтвердились худшие предположения относительно судьбы Андрея Стенина. Экспертиза показала: фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" погиб на Украине почти месяц назад. Соболезнования родным и близким Стенина выразили Владимир Путин и депутаты Госдумы. Следственный комитет России намерен установить не только все обстоятельства гибели Андрея, но и конкретных виновных лиц.

Последний раз фотокорреспондент информационного агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин вышел на связь с редакцией 5 августа. Передал очередные снимки из города Снежное, с тех пор о его судьбе ничего не было известно. 
"Удалось дозвониться до Дмитровки. Там сообщили, что до Дмитровки Андрей не доехал. Когда я назвал число - это 5 августа. На том конце провода люди сочувствующе вздохнули, потом что в тот самый день Дмитровку отрезали от Снежного и расстреливали все машины, в том числе гражданские, мирные", - рассказал специальный корреспондент телеканал LifeNews Семен Пегов.
Только 20 августа журналистам вместе с ополченцами на трассе Снежное - Дмитровка удалось найти расстрелянную колонну гражданских автомобилей. Это были беженцы, которые пытались покинуть осажденный город. 
"Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, открыла по этой колонне огонь на поражение", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Сожженный автомобиль Renault Logan. Видны отверстия от пуль. Как сейчас предполагают следователи, колонну сначала расстреляли из автоматического оружия, потом украинские военные осмотрели место и даже забрали у погибших все ценные вещи. Под конец нанесли уже артиллерийский удар, чтобы скрыть следы преступления. 
"Периодически телефон Андрея Стенина включался. На него проходили гудки, мы посылали smsки. Пару раз даже кто-то поднимал трубку, но сообщали, что этот телефон попал к этим людям через третьи руки и где его хозяин никто не знает", - рассказал специальный корреспондент газеты "Комсомольская Правда" Александр Коц.
В багажнике Renault ополченцы нашли объективы для фотокамеры. Останки тел передали на генетическую экспертизу, результаты которой стали известны только сейчас. 
"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Он не был в плену. Его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание", - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв.
Украинские власти, на запросы из России, несколько раз отвечали, что Стенин, возможно, задержан как пособник террористов. Потом говорили, что не знают где он, хотя наверняка располагали данными, что под Снежным была расстреляна мирная колонна. Тогда погибли десять человек. Андрей Стенин работал в многих горячих точках: Сирия, Ливия, Египет. С мая месяца - на востоке Украины. Мариуполь, Славянск, Донецк. Самые напряженные места. 
Андрей Стенин стал четвертым российским журналистом, погибшим на территории Украины. Ранее жертвами киевских силовиков стали корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин с ВГТРК, и оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Андрей Стенина похоронят в пятницу на Троекуровском кладбище, рядом с коллегами.
Телекомпания "ТВ Центр" и журналисты редакции выражают глубокие соболезнования родным и близким Андрея Стенина, а также коллективу международного агентства "Россия сегодня". 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ