Отреставрированные ворота главного входа установили в Парке Горького

Теги:  Культура

Ворота и историческую ограду установили на главном входе в Парк Горького. Монументальное творение советского архитектора Юрия Щуко, которое не ремонтировалось почти 60 лет, очистили от ржавчины, восстановили утраченные элементы декора.

Створку главных ворот Парка Горького водрузили на штифты. Она весит больше тонны. Хотя со стороны этот процесс выглядел довольно трудоемким, специалисты его сложным не считают. На установку 14 створок ушел день, в то время как подготовка опорных узлов заняла неделю. И еще целый месяц входную группу придется ровнять.

Ольга Захарова, директор ЦПКиО им. Горького:
- Стоимость - 93 миллиона. Площадь этой ограды - 1700 квадратных метров. То, что мы видим со стороны Садового кольца, - это не вся часть нашей ограды. Еще одна воротная группа находится между домами 18 и 20 со стороны Ленинского проспекта.

Сейчас ворота спокойно открываются. Долгие годы в парке об этом и не мечтали - створки могли сорваться под собственным весом, а потому были все время заперты. Так сильно проржавели опорные конструкции! Ворота и ограду отправили на реставрацию в Санкт-Петербург - ведь там лучшие специалисты по литью. Почти половину элементов пришлось создавать заново. Сильно пострадал декор, фрагменты украшений были словно вырваны.

Это был первый капитальный ремонт за 58 лет. Все эти годы видимые недостатки наскоро прятали.

С металлических конструкций было снято несколько слоев старой краски. Реставраторы придали воротам и ограждению их первоначальные оттенки. Решетки покрасили в черный матовый цвет, а декор - в насыщенный бронзовый.

Каждый слой краски - как срез истории. Специалисты уверяют: сопоставив год нанесения очередного покрытия и оценив его качество, можно понять, легко ли на тот момент жилось в стране.

Олег Ягунов, руководитель проекта реставрации ограды в каменных столбах ЦПКиО им. Горького:
- Конкретный пример - когда мы стали заниматься реставрацией пик, визуально они все кажутся одинаковыми. А потом мы их сняли, и часть оказалась выполненной из дерева, другая часть оказалась бетонной!

Совсем скоро главный вход Парка Горького будет выглядеть, как и в год 10-летия Победы в Великой Отечественной войне. Архитектор Юрий Щуко создал его столь величественным не случайно - именно к юбилею. А вместо асфальта под ногами выложат гранитную брусчатку. Добавят сюда и современные элементы. В пилонах расположат лифты, которые станут поднимать посетителей на смотровую площадку - на крыше одной из самых известных входных арок Москвы.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ