ГИБДД: 80% автошкол не соответствуют стандартам

Теги:  школа  гибдд  Транспорт  образование  автомобиль

Почти 80% автошкол после изменений закона о безопасности дорожного движения не соответствуют стандартам - такие неутешительные цифры приводят в ГИБДД. Теперь одно из главных условий их работы - иметь в собственности или в аренде учебно-тренировочную площадку. Но, учитывая плотную застройку города, это далеко не всегда возможно.

Молодой человек даже не догадывался, что стал одним из последних учеников этой автошколы. 
"Мы сейчас дорабатываем, потому что нам дали возможность зарегистрировать группы, которые начали заниматься до 9 августа, вот мы сейчас доучиваем и дальше уже все", - рассказывает директор автошколы Владимир Гургенян.
Почти 25 лет работы кардинально изменила новая редакция Федерального закона о безопасности дорожного движения, вступившая в силу 5 ноября прошлого года. В первую очередь она коснулась школ. Увеличилось количество учебных часов. Появились дополнительные категории, например М – мопед. И новые предметы.
"Большое время уделено психологическим тренингам. Это когда в классе будут отыгрываться, проигрываться различные ситуации и преподаватель вместе с обучающимися будут искать выход из этой ситуации", - подчеркнула президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
Перейти на новую лекционную программу не сложно, гораздо труднее дело обстоит с практикой. Теперь школа должна иметь в собственности или в аренде земельный участок размером 0,24 сотых гектара. В условиях плотной застройки мегаполиса задача практически не выполнимая
Все автошколы работают по договоренности с местными органами власти. В праздничные дни вот эта площадка превращается в стоянку. Остальное время она абсолютно свободна. Ее площадь как раз соответствует новым стандартам. 
"Эта площадка – единственная на очень большое количество районов жилых с огромным населением на ближайшую территорию", - отмечает инструктор автошколы Олег Назаров.
В межрегиональной ассоциации автошкол поясняют – площадку можно брать в аренду у других школ, например, ночью. Ведь новые поправки разрешают обучение в темное время суток. Возможность совместной аренды уже тоже начали обсуждать. Представители федеральных органов власти предлагают использовать это время с умом - бросить все силы на получение новой лицензии. 
"Массовость таких проверок она будет, но это первоначальный этап, несмотря на то, что программа вступила уже в силу 12 числа и проведены соответствующие совещания в субъектах, массового вброса заявлений с обращениями пока не последовало", - заявил начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД Александр Борисов.
Но это как раз и понятно. Какой смысл связываться с получением лицензии, когда нет автодрома. Так или иначе, сейчас новым стандартам не соответствуют почти 80% автошкол. Большинство из них будут вынуждены уйти с рынка. Возникнут ли очереди на обучение и вырастут ли цены – покажет время.
Марина Карахончева, Андрей Костров, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ