Путин: Украина должна отвести войска, а ополчение - прекратить наступление

Теги:  путин  армия  обстрел  Украина  помощь  переговоры  перемирие  россия  военный  порошенко  беженцы  ополченцы

Российский президент Владимир Путин согласовал с президентом Украины Петром Порошенко план действий по урегулированию ситуации на Восточной Украине. Этот план состоит из нескольких пунктов, и в него, помимо прочего, входит пункт об отводе украинских войск и прекращении наступления ополченцев.

Президент России Владимир Путин заявил о согласовании с президентом Украины Петром Порошенко плана действий  по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - сказал Путин.

По его словам, украинские войска должны быть отведены на расстояния, исключающие возможность обстрела мирных городов, а ополчение должно прекратить военные наступления на донецком и луганском направлениях: "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия. Первое - это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях. Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня".

Также обе стороны должны договориться об обмене пленными по принципу "всех на всех" без предварительных условий: "Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению российского президента, на Украине должен быть полноценный и объективный международный контроль соблюдения условий прекращения огня с мониторингом обстановки, а на востоке страны должны быть организованы гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов мирному населению: "Третье - предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности".

Он также призвал исключить применение авиации в отношении мирных жителей на востоке Украины: "Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий".

Ещё одним пунктом плана урегулирования является возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины: "Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им".

Путин рассчитывает, что договорённости по урегулированию кризиса на востоке Украины будут достигнуты 5 сентября в ходе встречи контактной группы в Минске: "Окончательные договоренности по урегулированию ситуации, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года".

Ранее президент России Владимир Путин и президент Украины Пётр Порошенко договорились о режиме прекращения огня на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Отмечается, что договорённость была достигнута в ходе телефонного разговора двух президентов.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - было сказано в уточнённом пресс-релизе.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ