В Москве проходит акция "День без турникетов"

Теги:  Общество  завод  москва

В среду на московских предприятиях - "День без турникетов". Можно своими глазами увидеть, где и как производят то, что мы едим, покупаем в магазинах, на чём ездим на работу или летаем в дальние страны.

Здесь все время что-то гремит, падает и взлетает, ведь именно в этом ангаре испытывают детали для самолетов. Закрылки, например, важная часть - без них лайнер не взлетит и не сядет.
Тут же опытный образец кабины пилота самолета ТУ 214 "ОН". С его помощью Россия выполняет обзорные полеты в рамках международного договора по открытому небу. Вместо двух членов экипажа, на этом лайнере шесть. Для них дополнительные удобства. 
Самолеты "Туполев" гордость Отечественной авиации. Россия поставляет их во многие страны мира. Обучают пилотов в Москве. Это не компьютерная игра, а предполетная подготовка пилотов. Здесь все как в кабине настоящего самолета – приборная панель, штурвал, различные рычаги. На экране можно смоделировать практически любой аэропорт мира – в базе их около 30 тысяч.
Однако полеты всех лайнеров начинаются на земле. Центр конструирования - здесь инженерную мысль притворяют в жизнь. На службе современные технологии 3д моделирования. Любую часть самолета можно повернуть и разобрать. В обычной двери, например, 800 мелких деталей. На мониторе можно рассмотреть все.
"Всегда что-то приходится придумывать новое – разработки какие-то вести, интересно, как создается сам самолет, собирается практически с нуля", - отметил начальник бригады отдела системы автомотизированного моделирования "ОАО Туполев" Сергей Костевич.
Но это будущее. Прошлое и настоящее отечественной авиации в холе. Яркие макеты лучших моделей. Среди них первый самолет для первых лиц. Конструировали его специально для Иосифа Сталина. Воплощение, правда, задумка не получила. Однако у посетителей интерес вызывает. Вот и школьники одной из московских гимназий решили сходить на экскурсию - не часто можно попасть на настоящий авиазавод.
"Фабрика игрушек, фабрика Coca-Cola – мы могли туда пойти, но я считаю, что сейчас нам лучше посетить именно выставку самолетов, потому что это более серьезно и нам больше нужно", - рассказала ученица ГБОУ СОШ №2105 Инна Вайцеховская.
"День без турникетов" в среду проходит на многих предприятиях города. Любой желающий может узнать как конструируют самолеты, создают ювелирные украшения или собирают игрушки. Турникеты открыты больше чем на 20 заводах Москвы. Но уже завтра двери предприятий вновь закроются и все тайны вновь останутся по ту сторону турникетов 
Матвей Шестаков, Дмитрий Ситковский, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ