В Москве ускорят строительство агрокластеров

Теги:  Москва  собянин  продукты  продовольствие

В Москве необходимо ускорить открытие новых агрокластеров для взаимодействия поставщиков и переработчиков сельхозпродукции. Об этом заявил Сергей Собянин. Мэр также считает, что столица должна продолжить работу региональных Ярмарок.

Наполнение московского рынка отечественной продукцией уже месяц едва ли не главная тема для столичных чиновников, СМИ и, конечно, малого бизнеса. И здесь нужно решить много  организационно-правовых вопросов. В первую очередь, власти намерены развивать отношения с региональными поставщиками.

"Проводятся фестивали региональных ярмарок, для того чтобы упростить доступ и логистические цепочки поступления свежей хорошей продукции от фермеров. Если фермер приезжает просто на ярмарку выходного дня, это всегда не просто: нужно снять жилье, найти склад. Здесь этот фестиваль продлится два месяца", - сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Еще один важнейший вопрос – создание грамотных логистических цепочек. Если на ярмарке продукты можно купить напрямую у производителя, в случае с торговыми сетями без посредника не обойтись. Теперь фермерские товары будут поступать в гигантские логистические центры, и уже оттуда — в торговые точки города. Один из них открылся накануне.

"Необходимо продумать мероприятия, как ускорить открытие еще нескольких таких же агрокластеров по периметру Москвы, для того, чтобы большинство товаров, которые приходят в Москву, на торговые предприятия приходили по цивилизованной схеме", - сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве будут продавать и товары, произведенные непосредственно в столице. Благодаря перепрофилированию и развитию промзон, в городе удалось создать целый ряд современных предприятий. К примеру, на территории завода "Москвич" осуществляют сборку автомобилей, производят инновационное компьютерное оборудование и робототехнику. А на другом конце города – в Химках –выпускают лекарства, оптику и микроэлектронику.

Власти делают всё возможное, чтобы производства работали эффективно, а предприниматели осваивали новые территории. В среду Сергей Собянин подписал соглашение с руководителем Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

"Правительство Москвы в соответствии с этим соглашением возьмет на себя формирование земельных участков и проведения кадастровых работ в отношении земельных участков, зданий, сооружений, расположенных на территории Москвы. Я уверен, что совместная работа сделает эти процедуры более прозрачными и оперативными", - сказал мэр.

"Целью является гармонизация земельных и имущественных отношений. И подписание данного соглашения, я надеюсь, будет способствовать пополнению базы данных недвижимости", - сказал глава федеральной службы Игорь Васильев.

Еще один шаг навстречу малому и среднему бизнесу – проведение электронных торгов по аренде помещений. Раньше на виртуальном аукционе можно было лишь совершить покупку. Столичные интернет-ресурсы сегодня помогают решить бизнесменам целый ряд проблем. Лишь недавно был создан единый портал поставщиков товаров и услуг от малого бизнеса для госучреждений. Сегодня здесь зарегистрировано 24 тысячи предпринимателей и подписано 300 тысяч контрактов.

Евгения Карих, Илья Ушаков, Андрей Булычёв, "ТВ Центр".  

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ