Франция отказалась поставить в Россию первый "Мистраль"

Франция приостановила поставку первого корабля "Мистраль" в Россию. Такое заявление в среду сделал президент страны Франсуа Олланд. Причина, объяснил он, в отсутствии "достаточных условий" из-за ситуации на Украине. Первый вертолетоносец "Владивосток" должны были передать России осенью.

Франция не видит "достаточных условий" для поставки России первого корабля типа "Мистраль", который должен быть передан этой осенью. Такую позицию озвучил президент Франсуа Олланд на заседании Совета безопасности республики, слова которого сообщила его пресс-служба, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба отметила, что тема "Мистраля" обсуждалась в среду на Совбезе в рамках ситуации на Украине.

"Президент республики констатировал, что несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют", - сообщили в президентской канцелярии.

Пресс-служба НАТО, между тем, заявила, что альянс не оказывал давления на Париж в его решении отсрочить поставку "Мистраля". 

В июле глава Франции заявил, что об отмене передачи России первого из двух вертолетоносцев "не может быть и речи". Тогда он указал, что от позиции по Украине может зависеть поставка второго корабля. 

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заверил, что в случае срыва контракта по поставкам второго "Мистраля" Францией Россия может построить авианосец такого же типа на своей территории. 

Контракт на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России подписали в 2011 году. Сумма его составляет 1,12 млрд евро.

Первый корабль – ДВКД "Владивосток" – уже почти достроен, его должны были передать осенью. Он находится на верфях французского города Сен-Назер. Там же проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к службе на "Мистралях".

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге. Там строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. По планам он должен быть передан ВМФ России в конце 2015 года. 

Главное сегодня
"Мистраль" на фоне Санкт-Петербурга
"Мистраль" на фоне Санкт-Петербурга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ