Семь пунктов: Кремль ждет реакции на план Путина

Теги:  Политика  путин  армия  киев  украина  донецк  луганск  ополченцы

План, предложенный Владимиром Путиным, не является исчерпывающим. Он представляет собой лишь список первоочередных мер по выходу из кризиса. Такое пояснение дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, план может быть взят за основу полностью или частично, но главное - добиться от участников конфликта прекращения огня и начала переговоров.

Президент России предложил план действий, который должен помочь сторонам конфликта на востоке Украины прекратить кровопролитие. По словам Владимира Путина, список необходимых шагов он продумал после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. План из 7 пунктов глава российского государства огласил, находясь с визитом в Монголии.

"Мы говорили по телефону с президентом Порошенко. И наши взгляды, во всяком случае мне так показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки, как говорят дипломаты. Я по дороге сюда из Благовещенска в Улан-Батор, в самолёте прямо, набросал некоторые соображения, можно сказать, некоторый план действий", - сообщил президент.

В частности, Путин призвал прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Стороны конфликта, должны предусмотреть "осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности".

Применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта должно быть запрещено, а обмен пленных должен состояться по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Также Владимир Путин призвал открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области.

Кроме того, необходимо обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

"Окончательные договорённости, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают", - подытожил Путин.

План, предложенный Владимиром Путиным, не является исчерпывающим. Он представляет собой лишь список первоочередных мер по выходу из кризиса. Такое пояснение дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Говоря о статусе территорий юго-восточной Украины, Песков отметил, что эта проблема должна быть решена в ходе дальнейших переговоров. План же Владимира Путина полностью нацелен на прекращение кровопролития. При этом, по словам Пескова, перечисленные главой государства 7 пунктов не являются догмой. План может быть взят за основу полностью или частично. Главное - добиться от участников конфликта прекращения огня и начала переговоров. Теперь, сказал Дмитрий Песков, Кремль будет ждать реакции на внесённые предложения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ