Память жертв терактов почтили в России

Теги:  Общество  Теракт  дети  россия  память

Россияне вспоминают жертв террористических актов. День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен после трагических событий 2004 года в Беслане. Но отмечают его и в Москве, и в других городах страны, где чья-то злая воля унесла десятки и сотни человеческих жизней. В самом Беслане в эти дни проходит ежегодная вахта памяти, к руинам школы №1 идет бесконечный поток людей, и горе их беспредельно, как будто не было этих десяти лет.

На фото они такие же, какими были в жизни: улыбчивые, застенчивые, наивные.  334 портрета тех, кто в черном сентябре 2004 года  пришел на школьную линейку, тех, кто попал в заложники к боевикам, и тех, кто до последнего надеялся на чудо и совсем не собирался умирать.

Полуразрушенная школа  стала символом общей трагедии. Ремонтировать здание не стали. Лишь спортзал, тот самый, в котором прогремел первый взрыв, накрыли крышей в виде траурных венков. Из более чем 1200 заложников в этих стенах погибли 334 человека. 186 из которых - дети.

В Москве сотни неравнодушных пришли с цветами к монументу, посвященному невинным жертвам Беслана. Многие принесли свечи в знак памяти и скорби.  

Траурные церемонии проводят везде, где случались трагедии. Во взорванных в 1995 году жилых домах на Гурьяново и Каширском шоссе погибли  200 человек. Спустя год, у станции метро Пушкинская, - 13. С рок-фестиваля в Тушине не вернулись домой 16 человек. 

Еще был Норд-Ост, атаки на столичную подземку: "Автозаводская, "Рижская." Станции ""Парк культуры" и "Лубянку" взорвали в один день. Шокирующим стал и январь 2011 года. Смертник прошел в зал ожидания аэропорта Домодедово. А в конце прошлого года сразу два взрыва пережил Волгоград. Чтобы доказать: ничто и главное, никто не забыт,  в День солидарности в борьбе с терроризмом в российских школах проводят уроки памяти. После минуты молчания по всей стране в небо выпускают 334 белых шара.

Оксана Коваленко, Владимир Хуртин,  Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ