Ветеранские организации поддержали российских добровольцев в Донбассе

"Российские добровольцы, которые сражаются на Украине, отправились туда по зову сердца помогать своим братьям и отстаивать право людей на достойную жизнь", - так сказано в совместном заявлении российских ветеранских организаций, обнародованном в среду. Поддержку добровольцам выразили бывшие воины-афганцы, ветераны ВДВ, члены "Боевого братства" и организации "Офицеры России".

Представители ветеранских организаций встретились у Вечного огня, помянули своих погибших предков и сослуживцев. Впрочем, в этот раз поводом стала поддержка добровольцев, которые уезжают на Украину воевать бок о бок с ополченцами.

"Многие наши товарищи не могут смотреть на это спокойно и принимают участие в данном конфликте. Проявляя личное мужество и героизм, зачастую рискуя своими жизнями, выполняя свой воинский долг, как и каждый нормальный  военнослужащий, как каждый нормальный русский человек, не могут смотреть, когда в мире творится такая несправедливость", - говорит член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Игорь Шевчук.

"Наши товарищи, будучи внуками и правнуками отцов и дедов, которые защитили от немецкой фашистской клики мировое человечество, сегодня вступили добровольно, осознанно вступили в ополчение и ценой своей жизни защищают этих стариков и женщин, освобождают Европу от фашизма. Я хочу, чтобы это каждый понимал", - заявил заместитель председателя Комитета ГД РФ по обороне, председатель правления Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Представители ветеранских организаций подписали совместное заявление, в котором подчеркивают: российские добровольцы в Донбассе "отстаивают идеалы справедливости и свободы, право людей на достойную жизнь, на свой язык, на будущее". Смотреть как гибнет мирное беззащитное население настоящий военный не может. Выбор своих товарищей ветераны называют "проявлением мужества и подлинного героизма" и обещают никого не забыть.

"Это не авантюристы, не преступники, не наемники, а это российские люди, у которых уже в генах заложено помогать братским народам в сложной обстановке. Главный смысл нашего заявления в том, что все приняли наше предложение называть их героями", - заявил член Союза десантников России Валерий Востротин.

"Очень много наших товарищей сегодня там. Мы не знаем, сколько уже погибло, сколько еще погибнет. Но в присутствии всех наших ветеранских организаций, мы говорим: ни одна семья, ни один ветеран, ни один участник не будет забыт. Мы сделаем все, чтобы наши герои и их семьи чувствовали себя как герои Отечества", - говорит первый заместитель председателя организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов.

В документе говорится и о родственных связях наших народов. "Нет в России семьи, у которой на Украине не было бы родных, близких, друзей, боевых побратимов" именно поэтому наши сограждане не могут оставаться в стороне от трагедии.

Один из них - Владимир Мельник. Он родился под Мариуполем. Но всю жизнь прожил в России. Добровольцем отправился в Донбасс защищать оставшихся у него там многочисленных родственников и друзей и фактически воевать за свою родную землю.

"Хочется как-то помогать тем людям, которые находятся на территории Донбасса. Мои же родственники. Мои близкие, у которых много и погибло родных, много погибло друзей, потому что фашизм по-другому не действует. Мы в любом случае защитим свои семьи, своих родных, отстоим своих православных братьев и не дадим рыжим фашистам пройти к нам домой", - говорит он.

Вернуться в Москву его заставило тяжелое ранение в ногу. Осколком зацепило. Владимир рассказывает, в рядах ополчений, среди добровольцев каждый день потери. Но тут же добавляет сил для борьбы должно хватить.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Представители ветеранских организаций
Представители ветеранских организаций
Ветеранские награды
Ветеранские награды
Российский союз ветеранов Афганистана
Российский союз ветеранов Афганистана
Представители ветеранских организаций
Представители ветеранских организаций
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100