Ополченцы готовы к прекращению огня только вместе с Киевом

Теги:  война  Украина  киев  донецк  луганск  ополченцы

Представители ДНР и ЛНР готовы к прекращению огня. Но опасаются, что перемирие не выполнят Национальная гвардия и так называемые добровольческие батальоны. В ополчении отметили, что "сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева", и выразили надежду, что "гуманные инициативы будут услышаны".

Ополченцы Донбасса готовы к прекращению огня, но при условии, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины. Об этом заявил премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

По его словам, так называемую "антитеррористическую операцию" на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, "Правого сектора" и частные карательные батальоны. "Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности", - сказал Захарченко.

Глава ДНР напомнил, что правительство провозглашенной республики неоднократно говорило о своей готовности к временному прекращению огня, чтобы не допустить гибели мирного населения и разрастания гуманитарной катастрофы, однако в ответ со стороны Киева звучали лишь требования к ополченцам, чтобы они сложили оружие и сдались.

"Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что гуманные инициативы будут услышаны", - резюмировал премьер-министр ДНР.

Накануне президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на востоке Украины. Он включает в себя семь пунктов, в частности, прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины и международный контроль за соблюдением прекращения огня.

Между тем в Донбассе продолжается гуманитарно-боевая операция ополченцев. Освобождены более 20 населенных пунктов. Сбит военный самолет Су-25. Мариуполь пока остается в кольце силовиков. В Донецке накануне вечером снова была прекращена подача воды. В настоящее время идут бои за донецкий аэропорт.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ