Ополченцы продолжают штурмовать донецкий аэропорт

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  мариуполь  ополченцы

На юго-востоке Украины силовики, подконтрольные Киеву, все больше отступают. Они оставляют блокпосты прямо с техникой. Ополченцы окружили Мариуполь. В кольце по-прежнему аэропорт Донецка. Гуманитарно-боевая операция самообороны Донбасса все ближе к главной цели - полностью остановить обстрелы населенных пунктов.

Донецкий аэропорт по-прежнему находится в плотном окружении ополченцев. При этом штурмовать его армия ДНР не намерена - силовики в осаде долго протянуть просто не смогут. Никакой поддержки от командования, боеприпасы на исходе, сеть подземных тоннелей затоплена, а это была по сути единственная возможность для украинских солдат покинуть двойное кольцо сил сопротивления.
Тем временем силовики продолжают отступать. Обгоревшая техника, брошенные блокпосты - картина для здешних мест уже привычная. Бегут каратели уже не первую неделю - почти весь август вооруженные силы республик ведут масштабное наступление. Причем власти республик подчеркивают. Эта операция гуманитарно-боевая. Её главная цель оттеснить артиллерию и остановить обстрелы жилых кварталов.
От села Любовка практически ничего не осталось - уходя со своих постов, напоследок, украинские военные отправляют десяток-другой снарядов по мирному населению. 
"Прямое попадание снаряда, прям в дом попало, в крышу. Попало, мы в подвале были. Буквально две минуты, повезло. Дом загорелся, пожарных вызвали, они сказали - пока бомбежка не перестанет... Все выгорело, все вещи", - говорят местные жители.
Один из немногих оплотов украинской армии - Мариуполь уже полностью окружен силами сопротивления. Отступать Нацгвардии просто некуда. Со дня на день здесь ждут штурма. При этом из Генштаба на побережье Азовского моря приходят новые приказы. Так, мирным жителям запрещается покидать город. А в случае наступления войск Новоросии все мужчины с 16 до 63 лет рассматриваются как военнообязанные. 
Прикрываться вторжением российских войск Киеву становится каждым днем все сложнее. В эту ложь перестают верить даже те, кто еще полгода назад срывал голос на Майдане. Певица Руслана недавно съездила в Донецк. По пути машина, в которой она ехала, попала под обстрел. А уже в пригороде вместо русских захватчиков звезда нашла простых мирных жителей, которых украинская армия лишила крыши над головой.
"Верите, у меня просто мозги поехали... Это не укладывается в голове. Когда я приехала туда и увидела, что там происходит. Я первая била себя в грудь и кричала, что у нас нет гражданской войны. Я приехала и увидела, что снаряды летят в своих. Я призываю прекратить огонь", - заявила певица Руслана Лыжичко.
По сообщениям западных СМИ, совсем скоро на территорию Украины прибудут порядка 200 солдатов армии США. Их цель - учения. В операции под названием "Быстрый трезубец" примет участие контингент и некоторых европейских стран. Как уверяет Белый Дом стрелять будут исключительно холостыми. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ