ЕС положительно оценил план Путина по Украине

Теги:  путин  нато  сша  евросоюз  Украина  россия  эштон  псаки

План по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный Владимиром Путиным, в четверг в центре внимания мирового сообщества. Мнения насчет гуманитарных инициатив российского президента разделились. Предложения поддержали представители юго-востока Украины, а также ряд европейских политиков. В США предпочли продолжить антироссийскую риторику.

План российского президента, ставший настоящим сюрпризом для Запада, вполне закономерно оказался в четверг в центре обсуждения в СМИ и политических кругах. Общий тон журналистских комментариев сводится к тому, что семь шагов Владимира Путина - это реальная возможность для выхода из затяжного украинского кризиса. Как пишет The New York Times, западные покровители Киева сами себя загнали в тупик, выйти из которого самостоятельно уже не в состоянии: "Мирный план Путина, набросанный во время полета на самолете над Сибирью, внес неразбериху в дипломатической сфере и предоставил Западу оправдание, чтобы отложить введение карательных санкций против России, которые также могли бы нанести ущерб экономике европейских стран, которая находится на грани новой рецессии". 
А вот мнения политиков относительно инициативы Владимира Путина разделились. В Евросоюзе её оценили положительно. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Вашингтон же продолжил антироссийскую риторику. В Пентагоне заявили: "Москва предпринимает некие опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности". Впрочем, подчеркнули при этом, что воевать с Россией из-за Украины США не собираются. А Джен Псаки продолжила пропаганду на очередном брифинге Госдепа.
"На наш взгляд, если президент Путин готов прекратить финансирование, вооружение и обучение сепаратистов и вывести российские войска из Украины, мы готовы его поддержать, как и сами украинцы. Но план президента Путина, этого не предполагает. Предстоит сделать ещё очень много. Путин говорит много слов, но не всегда подкрепляет их действиями. И мы чувствуем, что в данном случае это снова произойдёт", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. 
Некоторые представители официального Киева вслед за своими американскими кураторами также выступили с резкой критикой плана Владимира Путина. Премьер Яценюк заявил, что эти семь шагов предложены российским президентом якобы только для того, чтобы заморозить конфликт и избежать новых санкций. Инициативой Путина заинтересовались и в НАТО. Она станет одной из главных тем на двухдневном саммите альянса в британском Уэльсе. Но в преддверии встречи генсек организации ясно дал понять, с каким именно настроем собрались её участники. 
"Суть в том, что русские не заинтересованы в прекращении огня. Они хотят и дальше дестабилизировать ситуацию в восточной Украине. Поэтому мы по-прежнему призываем Москву прекратить поддержку вооруженных сепаратистов и вступить в конструктивный политический диалог", - отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. 
Тем временем, руководство самопровозглашённых республик уже выразило надежду на то, что Киев и его западные партнёры прислушаются к гуманным инициативам. Новороссия готова прекратить боевые действия, но только в том случае, если на это шаг пойдут и противники. Именно такой пункт идёт в плане Путина под номером один. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ