В Ростовской области дети беженцев сели за парты

Теги:  Общество  школа  дети  ростов  россия  украина  беженцы

В Ростовской области до конца недели расселят украинских беженцев из самого большого палаточного лагеря близ города Новошахтинск. Сейчас там осталось менее ста человек. Всего на территории Ростовской области сегодня размещено более 53 тысяч граждан Украины. И люди продолжают прибывать. Они обживаются на новых местах, а дети уже начали учиться в российских школах.

Во 2 "Д" классе средней школы № 20 все ученики - дети беженцев, пережившие бомбежки и артобстрелы, поэтому интерактивные игры и умение вести дружеский диалог сейчас гораздо важнее букварей и прописей, уверены специалисты.
"Родители переживают социальные проблемы, личностные, эмоциональные, экономические проблемы, а дети прибывают в этих семьях и становятся участниками разговоров, и проекция идет на личность ребенка", - объясняет педагог-психолог Елена Беседина.
Маленький Кузьма вместе с родителями покинул свою страну, когда в родной город пришли отряды карателей. Чуть позже хотели вернуться обратно, но, узнав, что обстрелы и диверсии не прекратились, решили остаться в Ростовской области, где по улицам не разъезжают танки.
"Я видел группу танков на трех поездах, это меня полностью шокировало. Больше мне сказать нечего", - вспоминает Кузьма Филонов.
Любимая учительница 2 "Д" Ольга Николаевна, тоже беженка. Оставив Луганскую область, преподает своим маленьким землякам на российской земле. И никак не может привыкнуть, что за окном школы течет мирная жизнь.
"Мы с ними пережили разные моменты, но здесь они летом, у кого-то живет бабушка, у кого-то друзья, у меня мама здесь живет. И, конечно, они здесь привыкли, здесь светит солнце, они гуляют в парке, но здесь их очень замечательно встретили, книги прекрасные, класс", - рассказывает учитель начальных классов Ольга Кольцова.
Еще летом, когда начался прием документов, педагоги поняли, что в этом учебном году, за знаниями придет гораздо больше детей, чем обычно. Только в Донецке в российские школы пошли 480 юных граждан Украины, в области же их больше 7000. Пришлось докупить новые или чинить старые парты, и закупить дополнительные комплекты учебников. 
"Я думаю, они все себя комфортно чувствуют. Потому что наши дети отнеслись к ним очень благосклонно. Родители - с пониманием, учителя - тем более. Все стараются помочь и поддержать", - отметила директор Донецкой средней школы №20 Татьяна Кудинова.
Чтобы новые ученики чувствовали себя комфортно, помощь оказывали что называется "всем миром" - общественные организации, благотворительные фонды, государственные учреждения, каждый помогал, чем мог.
"И портфели, и канцелярские товары, и школьную форму, и одежду, мы очень адресно проработали с родителями по размерам детей. И вот такая помощь была оказана", - подчеркнула заведующая отделом муниципального образования Оксана Забабурина.
Специально для учителей уже разработан методический материал о социальной адаптации детей из семей беженцев. И хотя многие из них ждут, что еще до зимних каникул появится шанс вернуться домой, все больше находится тех, кто хочет жить, работать и учиться на территории нашей страны.
С появлением в российских школах детей из Украины, перед педагогами встала новая задача - подтянуть старшеклассников, чтобы те могли сдать ЕГЭ по нормативам системы образования. У многих из тех, кто учился в украинских школах, хромает грамматика, а такие предметы как обществознание и история России и вовсе оказались в новинку для юных беженцев.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов. Южное Бюро "ТВ Центра", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ