ДНР и ЛНР предложили свой вариант мирного плана

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Представители Луганской и Донецкой народных республик предложили свой вариант мирного плана. Инициатива республик предполагает, в частности, передачу ОБСЕ контроля за соблюдением прекращения огня, создание в регионе зоны безопасности, запрет на полеты боевой авиации и создание гуманитарных коридоров уже 7 сентября.

В Луганской и Донецкой народных республиках представили свой план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на проект плана представителей народных республик.

"В целях стабилизации обстановки и прекращения кровопролития на юго-востоке предлагается ряд мер, в первую очередь введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока", - заявили представители самопровозглашенных республик.

Ополченцы предлагают передать ОБСЕ функции контроля за соблюдением прекращения огня и мониторинга обстановки в регионе. В Донбассе предлагается создать зону безопасности, разделенную на пять секторов, в каждом из которых будут находиться наблюдатели. Кроме того, ополченцы призывают запретить полеты военной авиации над территориями самопровозглашенных республик начиная с 15:00 5 сентября. С 10:00 7 сентября в ЛНР и ДНР предлагают открыть гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Накануне президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на востоке Украины. Он включает в себя семь пунктов, в частности, прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины и международный контроль за соблюдением прекращения огня.

Вслед за ним президент Украины Петр Порошенко в четверг предложил обсудить на трехсторонней встрече контактной группы в Минске свой план по урегулированию украинского кризиса. Инициатива Порошенко включает в себя, в частности, создание буферной зоны на границе и "вывод всех иностранных войск".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ