Донатаса Баниониса похоронят рядом с супругой

Теги:  Культура  актер  смерть  банионис

На 91-м году жизни скончался известный литовский актёр Донатас Банионис. Об этом в четверг сообщил его сын. Широкую известность Банионис получил в середине 60-х годов, когда на экраны вышел фильм "Никто не хотел умирать". Потом были яркие роли в кинолентах "Мёртвый сезон", "Красная палатка", "Король Лир", "Берегись автомобиля". Похоронят актера в Вильнюсе рядом с супругой.

Он признавался, что многое стал забывать. Кому назначил встречу, когда был сделан фотоснимок. Но при личном общении Банионис всегда оставался  человеком живым, добрым, с отличным чувством юмора. Честно признавался почему при 70 ролях, всенародной любви и славе кино на самом деле не жалует.

"Я не могу так выполнять те задания, которые абсолютно не совпадают с внутренним миром. А, главное, чтобы ты так смотрел, а не так. Но оператору нужен кадр. Он говорит: а мне кадр такой", - рассказывал актер.

Кадр из фильма "Солярис"

Кадры с Банионисом получались особенные. Несомненный талант, филигранная техника, но главное - его глаза. В них всегда была тайна. Потому его роль в "Мертвом сезоне" стала эталонной. Так разведчиков еще никто не играл. И в роли пастора в "Берегись автомобиля" он абсолютно естественно существовал рядом с самим Смоктуновским.

Донатас Банионис так  не стал, да и не мог стать очередным прибалтийским актером, играющим в советском кино иностранцев. Он всегда был особенным. И в этом безо всякой зависти признаются самые талантливые актеры современности.

"Я знаю Донатоса с 20-ти своих лет, поэтому знаю его всю свою жизнь. Поэтому то, что произошло, я даже не понимаю и не осознаю. И не осознаю никогда. Я все время буду и вспоминать его лучезарную улыбку и совершенно очаровательный голос с потрясающим акцентом и великие роли, которые он сыграл", - говорит народная артистка России Наталья Белохвостикова.

Всесоюзная слава пришла к нему в 41 год после картины "Никто не хотел умирать".  Дальше - фильм за фильмом, одна роль лучше другой. Похоже, он все их любил. Потому и не мог назвать самую особенную.

      

Кадр из фильма "Где ты был, Одиссей?"    

Он признавался, что очень одинок. Ушли из жизни близкие друзья и любимая супруга. Последнее время жил с сыном - режиссером. Но каким-то непостижимым образом Банионис сохранял бодрость духа. Умел посмеяться над собой и своей увядающей популярностью. На родине.

"Я пошел в одно учреждение там. И меня спрашивает женщина: "Ваша фамилия как?" Говорю: "Банионис. Б, Б, Б, а первая буква Б,как буряк?" Говорю: "Нет, как огурец". Она даже фамилию мою не знает, но в России этого не может быть", - рассказывал Банионис.

В России этого действительно не может быть. И не будет. Настолько сильно любят Баниониса наши зрители, что вряд ли когда забудут имя актера.

Ольга Стрельцова, Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ