Ополченцы штурмуют Мариуполь

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск  мариуполь

Очевидцы сообщают, что ополченцы начали штурм Мариуполя. Бой идет в микрорайоне Восточный. Слышны мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее ополченцы заявили о взятии нескольких населенных пунктов вблизи Мариуполя. Продолжаются бои и в других районах Донбасса.

Первый дым пожаров в нескольких километрах от Мариуполя. Уже больше недели город находится в плотном кольце армии Новороссии. И судя по всему, первые боестолкновения с украинскими военными начались. Горят военные бензовозы, чьи правда не понятно. Слышны взрывы.

В Киеве сейчас утверждают, что это российская армия пошла на штурм. Как всегда вместо доказательств только слова и сообщения в социальных сетях. Или, например видеокадры, непонятно где снятые, с неизвестной бронетехникой. Представители Новороссии говорят - украинские военные пытаются вырваться из кольца. Поэтому пока непонятно, что на самом деле происходит возле Мариуполя. В самом городе заметно активизировались украинские военные. Колонны бронетехники были замечены в разных районах.

Депутат Верховной рады Олег Ляшко как всегда в окружении спецназа, уверяет украинцев, что Мариуполь будет стоять насмерть. Где снималось интервью, журналисты, кстати, не сообщают.

В Донецке ситуация более менее стабилизируется. Уехавшие из города люди возвращаются обратно. Об этом свидетельствуют автомобильные заторы на въездах. Просто у всех проверяют документы и осматривают машину. Здесь последний рубеж украинских солдат - аэропорт, взятый в двойное кольцо. На предложения сдаться военные пока отвечают отказом и прячутся в бомбоубежищах. Лишь изредка появляясь на поверхности. При этом они полностью отрезаны от своих частей, а это значит рано или поздно должны закончиться боеприпасы, еда и вода. Другие подразделения, например, под Луганском, готовясь к наступлению армии Новороссии, минируют свои позиции и важные объекты жизнеобеспечения. И открыто об этом признаются на видеокамеру. Обещают, например, оставить Луганск без электричества.

Террористические методы ведения войны, а ведь Киев свои добровольческие батальона называет освободительными. В эту ложь постепенно перестают верить даже те, кто еще полгода назад срывал голос на Майдане.

Певица Руслана недавно съездила в Донецк и так не нашла там русских захватчиков и террористов: "Верите, у меня просто мозги поехали. Это не укладывается в голове. Когда я приехала туда и увидела, а я первая била себя в грудь и кричала, что у нас нет гражданской войны, что снаряды летят в своих. Я призываю прекратить огонь".

Певица рассказала, что президент Порошенко, которому она хотела жаловаться на войну, её не принял, а вот премьер-министр ДНР Захарченко сделал обзорную экскурсию по разрушенному Донецку. Сопровождающий её Владимир Рубан, добавил, что от войны все устали и готовы договариваться, в отличие от политиков, сидящих в своих кожаных креслах в Киеве и отдающие приказы. 

Те самые политики, например из Днепропетровска, ещё на прошлой недели поддерживающие губернатора Коломойского в желании отстоять окруженный Мариуполь, брать в руки автоматы и идти на блокпосты, как ни странно не захотели. Под мобилизацию попали 36 днепропетровских депутата. Сотрудники военкомата придя в зал заседаний, смогли поймать и вручить повестки только четверым.

Дмитрий Гусев. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ