Рада не оставляет попыток ввести военное положение на Украине

Теги:  Украина  киев  депутат  коммунисты  парламент

В Верховной Раде не оставляют надежды ввести в стране военное положение. Правда, в повестку дня закрытого заседания протолкнуть вопрос не удалось. При этом депутатов не смущает тот факт, что парламент уже десять дней как распущен президентом. А на досрочные выборы сама Рада отказывается выделить деньги избиркому. Правовое поле, в котором работают законодатели, постоянно сужается. А улица, тем временем, требует очистить власть от чуждых элементов.

С самого утра к Верховной Раде стали стягиваться сотни людей с плакатами и лозунгами. Требование люстрации власти, сформулированное еще во время февральского переворота, новыми властями, пришедшими за счет этого переворота, так и не выполнено.

За дверями парламента как раз начиналось закрытое заседание посвященное ситуации в Донбассе. Но оказалось, что принятие законопроекта о люстрации именно в четверг чревато для его сторонников неприятными последствиями.

"Мы просим перенести голосование на 16 сентября. Потому что вчера комитет Жвании не смог собрать на заседании кворума и рассмотреть по процедуре все правки. Поэтому, если сегодня проект парламент примет, то потом они пойдут в конституционный суд, скажут, что закон принят с нарушениями и его надо отменить", - заявил глава комитета по люстрации Егор Соболев.

У депутатов, впрочем, и без закона о люстрации было много дел. В партии "Свобода" для президента подготовили документ о введении на Юго-Востоке страны военного положения. По словам его авторов, большинство депутатов уже высказались "за".

"Мы сегодня с депутатами некоторых других фракций подготовили проект постановления парламента, который, надеюсь, уже на следующей пленарной неделе будет поставлен на голосование. Это обращение к президенту Украины о скорейшем представлении в парламент соответствующего распоряжения о военном положении", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Документ был зарегистрирован, но голосование пока не состоялось. Якобы потому, что президент еще сохраняет надежду на ближайшее перемирие. Депутаты же заявили о создании следственной комиссии по расследованию разгрома украинских войск под Иловайском. Ответить парламентариям на вопрос как это стало возможным должны были министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Но ни тот, ни другой в зале заседаний так и не появились. По официальной версии из-за необходимости их присутствия на саммите НАТО. Эксперты же называют другую причину, почему Гелетей не желает отчитываться в Раде.

"Там его сделают виновником всех бед и всех поражений. Поскольку сейчас в Киеве в правительственных структурах, парламенте очень модно искать козла отпущения. Кого-то одного, кто будет отвечать за все, что произошло. Гелетей – его могут сделать такой фигурой. Он это понимает, пытается взять паузу", - полагает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Взяли паузу и в другом не менее значимом споре запланированном на четверг. Окружной суд Киева должен был рассмотреть дело о запрете Коммунистической партии. У здания собралось около полусотни сторонников КПУ. Сообщение о переносе заседания в связи с якобы отсутствием электричества, адвокаты восприняли, как попытку затянуть процесс.

Действительно ли перегорела ли лампочка, или свет и вправду отключили, но и истцы со стороны партии "Свобода" считают, что процесс затягивается умышленно, чтобы дать коммунистам возможность участвовать в выборах. Чем ближе день голосования, тем более насыщенной на странные события начинает жить Киев.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ