НАТО выделит Украине €15 млн на военные реформы

Теги:  Политика  нато  армия  украина  порошенко

В британском Ньюпорте стартовал саммит НАТО. Изначально на нем планировалось обсудить нарастание угрозы со стороны иракских террористов, но конфликт на Украине заставил кардинально перекроить повестку. Генсек альянса теперь обращает внимание коллег не на Ближний Восток, а на так называемую "русскую угрозу". И на этой волне планирует обсудить расширение военного присутствия блока в Восточной Европе и выбить дополнительные средства из стран-членов, которые в последнее время были скупы на взносы.

Всего на два дня зеленые поля Ньюпорта превратились в площадку для обсуждения вопросов международной безопасности. В район стянуто почти десять тысяч полицейских. По периметру гольф-клуба установлено высокое ограждение.

Это один из крупнейших саммитов за всю историю существования НАТО. Барак Обама, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган – представители всего 42 стран. А вот Россию на встречу не позвали. Хотя именно отношения с нашей страной стали одной из центральных тем для обсуждения. Москва долгое время считалась партнером НАТО. Однако после разразившегося на Украине кризиса Европа готова пересмотреть свою позицию. Члены альянса пообещали расширить поддержку восточноевропейским государствам. В том числе и Украине. На этой встрече Петр Порошенко был единственным приглашенным президентом страны - не члена НАТО. Во время беседы с лидерами он сделал громкое заявление: в пятницу, ровно в 15:00 по московскому времени дня подконтрольные Киеву войска получат приказ прекратить огонь.

"В пятницу состоится заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана на Украине. Если будет подтверждено, что встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня. Надеемся, что претворение в жизнь мирного плана начнется в пятницу", - сказал Порошенко.

В свою очередь ведущие страны НАТО представили украинскому лидеру целый пакет проектов. Он включает в себя помощь в обучении военных, укрепление средств киберзащиты и развитие военно-медицинской базы. Ближайшие военные учения с участием украинских силовиков пройдут уже в сентябре. Кроме того, альянс не будет препятствовать поставкам оружия на Украину. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил генеральный секретарь Андерс Фог Рассмуссен.

"НАТО, как организация, не имеет собственного оружия или военной техники. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину", - заявил он.

Рассмуссен добавил, что Киев получит от Альянса 15 миллионов евро на военные реформы. Кроме того, уже подготовлен комплекс мер, которые предусматривают помощь Украине по разным направлениям. Порошенко, в свою очередь, заявил, что страны НАТО пообещали Украине помощь, в том числе, в виде "нелетальных и летальных" военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных.

Впрочем, не стоит забывать, что североатлантический ветер слишком переменчив. Накануне Франсуа Олланд неожиданно заявил: Франция приостанавливает передачу России первого вертолетоносца типа "Мистраль". По крайней мере, до тех пор, пока на Востоке Украины не прекратится вооруженное противостояние. Но уже через несколько часов в Елисейском дворце информацию опровергли. Мол, личное мнение главы государства еще не повод расторгать миллиардный контракт.

Но в случае расторжения, Франция понесет огромные потери. Париж должен будет вернуть стоимость контракта в размере 1,2 млрд евро, плюс еще и неустойку за его неисполнение. А это почти 10 млрд евро. К тому же корабли строились специально под российские требования. И продать их третьей стороне будет непросто. А значит заявление Франсуа Олланда не более чем солидарность с позицией НАТО.

Впереди еще второй день саммита. В пятницу, как ожидается, будут говорить о безопасности на Ближнем Востоке. Так, участники встречи готовы рассмотреть просьбу о помощи от правительства Ирака в борьбе с терроризмом. Кроме того обсудят и возможность увеличения расходов на оборону. Сегодня каждая страна-член НАТО выделяет на военные нужды альянса 2% ВВП. А вот обычные жители Уэльса вышли на улицы с требованием прекратить тратить деньги на войну. Тем более что в последнее время все чаще сила натовских войск применяется исключительно в интересах Вашингтона.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ