Список украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию

В пятницу Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. Ранее подобные ограничения коснулись спиртных напитков, подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы, соков, фруктовых, овощных и рыбных консервов, а также "молочки".

С 5 сентября 2014 года запрещён ввоз сладостей

Украинские конфеты

Роспотребнадзор приостановил c 5 сентября ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. В ведомстве пояснили, что "при исследовании продукции при исследовании кондитерских изделий, произведенных АО "ПО "КОНТИ" и Компанией "АВК" (Украина), выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей".  

Отдельно стоит упомянуть продукцию кондитерского концерна "Рошен". Запрет на ее ввоз в Россию действует еще с 2013 года.

С 15 августа 2014 года запрещён ввоз алкоголя

Алкоголь

В середине августа российское надзорное ведомство приостановило ввоз в страну спиртных напитков, пива, а также пивных напитков из Украины. Запрет распространился на производителей пива "Оболонь" и "Черниговское", а также на производителя водки "Хортиця" и коньяка "Шустов". Роспотребнадзором было выявлено несоответствие нормам, предъявляемым к маркировке продукции.

С 1 августа 2014 года запрещён ввоз соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота

 Уборка кукурузы 

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию с Украины соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота в связи с многочисленными нарушениями фитосанитарных требований, говорится в сообщении ведомства.

С 31 июля 2014 года запрещён ввоз фруктовых соков, в том числе для детского питания

Соки украинской фирмы Sandora

Санитарное ведомство России ввело запрет на импорт соков из Украины, а также всех видов детского питания. Продукция не соответствует техническим требованиям Таможенного союза.

С 29 июля 2014 года Роспотребнадзор запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов

Шпроты

Роспотребнадзор выявил неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей в продукции ООО им. Шевченко ("Верес"), ПО "Одесский консервный завод", ООО "Нежинский консервный завод", ПО "Одесский консервный завод", ООО "Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар", ООО "Альфа-Этэкс" и ООО "Южный РКК". Консервы этих производителей были неверно маркированы, а массовая доля продукта, содержание белка, жира, углеводов, витамина С и микроэлементов не соответствовали заявленным на этикетках. Подобные несоответствия Роспотребнадзор обнаружил и в отношении энергетической ценности и содержания поваренной соли.

С 28 июля 2014 года запрещён импорт всей молочной продукции и молока

Молоко

Запрет в первую очередь связан с поставками с Украины небезопасной сырной продукции. "Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения", - рассказал руководителя Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы России (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Ведомство считает, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет.

 

В Москве уже неоднократно предупреждали Киев, что будут вынуждены ограничить поставки всего продовольствия из Украины, если страна не успеет привести производство продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

Главное сегодня
Конфетная фабрика Roshen
Конфетная фабрика Roshen
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ