В Москве уличным музыкантам будут выдавать лицензии

Теги:  Культура  Общество

С одной стороны распевать песни под гитару закон не разрешает, но с другой - и не запрещает. С одной стороны музыканта можно привлечь за нарушение общественного порядка, с другой - сама общественность в голос подпевает исполнителям.

В Москве рассматривают идею о введении лицензий для уличных музыкантов. Будет ли плата за нее символической или за возможность играть для прохожих придется дорого заплатить? Заставят ли артистов сдавать экзамены? На эти вопросы еще предстоит ответить.

Владимир, можно сказать, участник богемной тусовки. Вышел играть на улицу еще в 80-е. За годы появились постоянные слушатели. И только у сотрудников полиции музыка неизменно вызывает головную боль.

С одной стороны - музыканта можно привлечь за нарушение общественного порядка, с другой - сама общественность в голос подпевает исполнителям.

Два года назад впервые заговорили о том, чтобы разрешить музыкантам выступать на улице официально. За лицензию, конечно, придется платить. Но сколько - вопрос открытый. Цифры звучали разные: и 60, и даже 180 тыс. рублей в год. Но для музыканта все одно - неподъемная сумма.

Павел Балагазов, уличный музыкант:
- Все мы немного фрилансеры - "Смех и радость мы приносим людям". Разумеется, эта деятельность приносит нам эти гроши, которые мы приносим в семьи.

Сколько зарабатывает свободный музыкант - недавно узнал один из самых успешных скрипачей мира. Джошуа Белл почти час играл в американской подземке. За это время в футляр его "Страдивари" упало 32 доллара. Если так невысоко оценили великого мэтра, то что говорить об уличных музыкантах. Для них 30 долларов не час - день работы. Кстати, за границей уличная субкультура уже давно начинается с буквы закона.

Тэй Цуркава, уличный музыкант:
- Есть арт-зоны и в городах, и в столицах, где выступают уличные артисты, не только музыканты. И в таких местах вся работа уличных музыкантов лицензируется, она платная.

Платная, но стоит копейки. Лицензия обходится музыканту всего в несколько евро. Правда, есть еще одно условие - исполнитель должен выдержать экзамен на "профпригодность". Но для профессионалов - это не проблема. 

Европейский опыт недавно поддержал и глава муниципального округа Арбат. Евгений Бабенко присмотрел первую арт-площадку для "своих" музыкантов.

Евгений Бабенко, глава муниципального округа "Арбат":
- Посмотрите, какая территория рядом с Щукинским училищем. Если здесь провести культурное мероприятие для тех же студентов, для тех же людей, которые хотят прийти и показать себя. Приходи сюда.

Только сначала - согласуй жанр, время и место выступления. Заплати символический рубль - и добро пожаловать.

Жители соседних домов, правда, про инициативу депутата ничего не слышали. И видимо, у них появится на этот счет свое мнение.

Анна Пешехонова, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ