Фотокор Андрей Стенин похоронен на Троекуровском кладбище

Теги:  Общество  москва  смерть  фотография  награды  украина  стенин

В Москве простились с фотокорреспондентом информагентства "Россия сегодня" Андреем Стениным, он похоронен на Троекуровском кладбище. Журналист погиб под Донецком. Машина, в которой репортер ехал на редакционное задание, попала под прицельный обстрел танка украинской армии.

Церемония прощания с фотокорреспондентом Андреем Стениным началась в 10 утра. Но сотни людей с цветами и венками потянулись к зданию ИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре намного раньше. Среди тех, кто пришел проститься с Андреем Стениным, не только его родные, близкие, друзья и коллеги, но и люди, которые не знали его лично, но которых потрясла эта трагедия.

Андрей Стенин стал четвертым российским журналистом, погибшим на территории Украины. Ранее жертвами украинских силовиков стали корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор "Первого канала" Анатолий Клян.  

"Чувствую ли я себя лично ответственным за то, что произошло? Да, чувствую. Но также чувствую и ответственность за то, что мы, как агентство, сообщали правду о том, что происходит на Украине. И эту ответственность разделяет весь наш коллектив. Говорить правду, как оказалось, значит, и приносить жертвы", - заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В последний раз на связь Андрей Стенин вышел 5 августа. Весь месяц родные, близкие, друзья и коллеги не теряли надежды. По всей стране проходили акции в поддержку Андрея. Он был очень опытным журналистом, прошел не одну "горячую точку": Сирия, Ливия, Египет. На Украине он работал в городах, где был самая напряженная обстановка.

Сейчас на Зубовском бульваре в здании ИА "Россия сегодня" проходит фотовыставка работ Стенина. На многих снимках женщины, старики и дети. Рискуя собственной жизнью, он хотел показать весь ужас гражданской войны.

"Мы безумно скорбим, нам очень не хватает этого человека - упрямого, очень целеустремленного, иногда себе на уме. Но вместе с тем всегда очень честного и упрямого в своей профессии, прежде всего. Его фотокамера не врала, она показывала правду такой, какая она есть", - подчеркнул директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль.

Церемония прощания с Андреем Стениным продлилась до 12 часов. В пятницу репортера похоронили на Троекуровском кладбище рядом с коллегами, также погибшими на Украине. Владимир Путин наградил его орденом Мужества посмертно. Андрей не успел жениться, у него осталась только мама.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ