В ремонт автодорог в Крыму инвестируют более 400 млрд рублей

Теги:  ремонт  инвестиции  россия  трасса  Крым

Более 400 миллиардов рублей инвестируют в восстановление транспортной инфраструктуры Крыма. В республике уже приступили к капитальному ремонту дорог, многие из которых приходится делать заново. Одной из ключевых задач развития транспортного сообщения станет строительство моста через Керченский пролив. Также реконструируют симферопольский аэропорт.

Участок трассы, которая соединяет полуостров с Херсонской областью, ремонтируют одним из первых. Дорожной техники здесь не было больше 20 лет, и дорога пришла в негодность. Теперь благодаря современному покрытию трасса выдержит даже интенсивное движение большегрузов.
"Дороги будут не хуже чем в Москве и в Питере. В этом мы уверены. Выделяются деньги", - отметил начальник участка Юрий Мурга. 
Илья Белалов - коренной крымчанин. Говорит, что за пять лет в дорожной службе впервые участвует в таком масштабном строительстве. Раньше занимался в основном ямочным ремонтом. На большее денег у бюджета не хватало.
"Строим дорогу для себя. И быстро достаточно. Четыре километра за две недели – это максимум", - подчеркнул строитель Илья Белалов.
Только двести из семи тысяч километров дорог Крыма отвечают российским нормативам. Иногда, говорят строители, даже нечего ремонтировать – приходится заново стелить покрытие. Зато теперь полуостров получит дороги, возведенные при помощи современных инженерных технологий.
"У нас есть сейчас достаточно изношенная сеть, и у нас нет другого выхода, как участками большими и красивыми применять эти технологии", - заявил заместитель начальника службы автомобильных дорог Крыма Константин Могильный.
Главный аэропорт полуострова тоже в ожидании реконструкции. Взлетно-посадочная полоса и основное здание были построены еще в советское время. Кстати, впервые за 25 лет количество пассажиров выросло в два раза.
В этом году Крым принял больше двух миллионов пассажиров. С таким потоком симферопольский аэропорт едва справляется. Используют все помещения, а зал прилета пришлось организовать прямо на улице.
По прогнозам количество рейсов будет только увеличиваться. В том числе и за счет международных авиакомпаний. Крыму нужен современный аэровокзальный комплекс, на это уже предусмотрены деньги в рамках федерально-целевой программы.
"В аэропорт вкладывались понемногу деньги. Но это были собственные деньги. Бюджетных вливаний за последние 20 лет не было", - уточнил директор симферопольского аэропорта Евгений Плаксин.
В другой части полуострова готовятся к грандиозному строительству моста над Керченским проливом. Инженеры исследуют грунт – нужно определить, в каком именно месте можно строить. Пробы отправятся в Москву для лабораторных исследований.
Мост длинною в 19 километров свяжет полуостров с материком не только автомобильной, но и железной дорогой. Планируется, что построят его к 2020 году. К этому времени должны капитально отремонтировать и трассы.
"По факту в Украине дороги строились от выборов к выборам. Они не использовались, не эксплуатировались, и деньги на это не выделялись", - подчеркнул министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин.
На транспортную инфраструктуру потратят больше 400 миллиардов рублей. Впрочем, крымские дороги могут обойтись дешевле, чем запланировано. Вместо того, чтобы вести строительные материалы из Украины как раньше, будут использовать крымский песок и щебенку. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ