В Москве продолжается фестиваль "Спасская башня"

Теги:  Культура  музыка  фестиваль  москва  военный

Итальянские флагоносцы и монахи из Китая, потомки турецких янычар и курсанты Суворовского училища - в Москве продолжается седьмой международный фестиваль "Спасская башня". Зрителями светомузыкальной феерии стали уже тысячи жителей и гостей столицы.

За час до очередного выступления в лагере музыкантов затишье. Пока одни набираются сил, другие репетируют. Группа исторических флагоносцев из двух соседних городов Италии оттачивает свое мастерство. Еще в XIV веке появился обычай подавать военные сигналы флагами. То, что традиции живы, надо благодарить таких, как Умберто.
"Это флаги наших городов. Мои деды меня учили, что простыми движениями можно предупредить свой народ об опасности", - рассказал участник коллектива "Исторические флагоносцы города Кори", Италия Умберто Локка. 
Турецкий оркестр привез в Москву оружие и экипировку в стиле своих пращуров. Традиция как правильно их носить, потомками янычар тщательно оберегается. 
"Конечно, в мирное время надеть такую одежду считалось, накликать беду. Но раз уж взял оружие в руки - сражайся до победы", - говорит участник турецкого оркестра "Мехтер" Алту Алтинташ. 
Из 27 коллективов, 10 - зарубежные гости. "Спасскую башню" называют явлением в культурной жизни. 
Первым номером у стен Кремля - повозки с ранеными и стройный шеренги солдат, седьмой смотр военных оркестров в этом году приурочен к столетию начала Первой мировой войны. После - чеканящий шаг захватывает музыка, на два часа без остановки. На одной площадке культуры и танцы всех континентов.
В прошлом году воображение публики поражали монахи из Шаолиня, в этом - из Уданшаня. Бой, театр, музыка. И бурные аплодисменты роте почетного караула и оркестру президентского полка Казахстана. Гвардейцы привезли поистине солнечное настроение и признание российской столице.
Одна из старейших патриотических ассоциаций Европы. Швейцарские гренадеры Женевы тщательно сохраняют традиции. Точность построений, выверенный шаг и даже 200-летние мушкеты исправны. 
Неспешность европейцев сменяет настоящий мексиканский карнавал. Сомбреро, стук каблуков, летящие юбки - "Спасская башня" уже не только площадка для исполнения маршей и гимнов, это праздник. Потому одним хлопают, других - слушают. 
Суворовцы - любимцы публики. Каждый год юные музыканты представляют новую программу, неизменным остаются мастерство и задор исполнителей.
Финал, по мнению самого дирижера, самое грандиозное явление. И дело не в количестве исполнителей. В нескольких минутах - гордость российской классики. 
"Вошли во вкус. Сегодня далеко не первое выступление, притерлись друг к другу, играют спокойно, нотки все выучили", - подчеркнул музыкальный руководитель фестиваля "Спасская башня" Валерий Халилов. 
Когда полуторатысячный сводный оркестр грянул "Песню о Родине" Дунаевского, зрители, не раздумывая, встали с мест и запели. 
Яркие залпы салюта и "Прощание славянки" как напоминание о том, что еще один фестивальный день завершился. 
Анастасия Мартынова, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ