Собянин заложил камень будущего храма святого князя Владимира

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  храм

В пятницу в Тушине состоялась торжественная церемония заложения камня будущего храма святого князя Владимира. В праздничном мероприятии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первый камень заложен. На тушинском аэрополе вскоре начнут строительство нового храма - он станет копией Херсонесского, в Севастополе, возведенного на месте крещения Руси. Место освятил лично патриарх Кирилл. А, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, храм может стать одним из красивейших в столице. 
"Москву и Севастополь объединяет многовековая история. Это города-побратимы. И в самое трудное время Москва была всегда рядом, всегда оказывала поддержку. И духовную, и материальную. Поэтому Севастополь никогда не чувствовал себя брошенным. Он всегда ощущался частичкой великой России. И сегодня закладывая этот замечательный храм, мы прокладываем как бы еще одну нить духовного единения с нашим побратимом Севастополем", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
"В Москве закладывается храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. А подвиг, который принял он на себя по просвещению Руси, по, выражаясь современным языком, переформатированию культурно-цивилизационного склада народа своего начался с города Херсонеса. Именно там сам князь Владимир принял крещение", - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Храм будет большим - под его территорию отдали целый гектар. Вместить он сможет до тысячи прихожан. Типовые церкви по программе "200 храмов" обычно меньше - всего для 300-500 человек. 
"Теперь мы с полным правом можем молиться той самой памятной дате, когда это великое событие произошло. С крещением и принятием православной веры", - отметил художник-реставратор Владимир Потапчук.
Тушинский аэродром, на территории которого планируется строительство храма, когда-то был местом воздушных парадов советской авиации, его посещало высшее руководство страны. Но уже долгое время не используется по назначению. В 90-х годах здесь хотели построить гражданский аэропорт для бизнес-авиации, но власти столицы настояли на ликвидации аэродрома и застройке его территории. 
На прошлой неделе здесь открыли новую станцию метро "Спартак". Ранее - домашний стадион одноименной команды. Матч-открытие состоится уже в пятницу. Освоение Тушинского аэрополя, которое долгое время было просто пустырем, продолжается. 
Кристина Одиноченко, Михаил Федоров, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ