Эконадзор проводит рейды по пунктам сбора металлолома

Теги:  Общество  экология  москва

Автомобильные аккумуляторы, алюминиевые ложки, а ещё телефонные кабели и канализационные люки. В столице продолжает процветать нелегальный бизнес по приёму металлолома. Вот только жизнь таких точек очень коротка.

Батареи отопления, автомобильные диски, алюминиевые карнизы, ложки, старые аккумуляторы - это не свалка, а весьма доходный, но нелегальный бизнес.  Предприниматель документов инспекторам экологического надзора предъявить не смог.
Этот пункт приёма металлолома в рекламе не нуждается. Он находится в промзоне, но от желающих заработать здесь нет отбоя – клиенты приходят даже во время проверки. Несут ненужный хлам из дома, а часто - канализационные люки, провода, даже фрагменты заборов и декоративных ограждений. Откуда они, не трудно догадаться.
Нелегальные пункты приёма вредят не только коммунальщикам, часто страдают сами охотники за металлом - срываются с вышек, погибают от ударов током. Благодаря рейдам экологического контроля, таких точек становится всё меньше. Но многие, закрывшись, открываются вновь и вновь. Сейчас в каждом округе столицы их не менее десятка.
"Контроль за последние четыре года усилен, и людям, скажем так, не совсем выгодно этим заниматься в больших объёмах. Вот вчера мы изъяли партию на две тонны, и лицо, которое эту деятельность осуществляет, оценило где-то в 300 тысяч рублей. Это физическое лицо, поэтому, для него это наверняка существенная потеря", - рассказал начальник отдела экологического контроля по северо-западному административному округу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Николай Савельев.
Вот и по итогам этого рейда владельца оштрафовали, а весь металлолом загрузили в машину и увезли в специальное хранилище. Теперь это вещественное доказательство. Вскоре старые радиаторы уйдут с молотка и будут утилизированы, а деньги направят в городской бюджет.
Тахир Дадуев, Валерий Максимов, Эмиль Валишин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ