Фотокорреспондента Андрея Стенина проводили в последний путь

Теги:  Общество  журналист  похороны  память  стенин

Фотокорреспондент Андрей Стенин, погибший на Украине, в пятницу был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы неподалеку от могил его коллег Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые также были убиты украинскими силовиками. Проститься с журналистом в пресс-центр агентства "Россия сегодня", где работал Стенин, пришли не только друзья и сослуживцы, а также люди, не знавшие Андрея лично, но которых до глубины потрясла его гибель.

Траурная церемония назначена на 10 утра, но задолго до ее начала у здания информационного агентства на Зубовском бульваре начинают собираться десятки людей. Среди пришедших проститься с фотокорреспондентом Андреем Стениным не только его родственники, друзья и коллеги, но и те, кто не был с ним знаком, но видел его снимки или просто потрясен произошедшей трагедией. Андрей стал четвертым российским журналистом, погибшим на территории Украины. О том, что там на самом деле происходит, можно узнать по его фотографиям.

Выставка работ Андрея Стенина на Зубовском бульваре открылась через несколько дней после его исчезновения. Фотоэкспозиция стала частью масштабной акции в поддержку пропавшего журналиста. До последнего все надеялись и верили, что он жив. Теперь эти фотографии будут хранить память о нем. На многих снимках женщины, старики и дети. Плачущие и умирающие. Для того чтобы показать все ужасы гражданской войны, Андрей Стенин рисковал собственной жизнью.

Раньше он был пишущим корреспондентом, потом стал брать в руки фотоаппарат. Потому что считал, что камера честнее слов. По словам коллег, Андрей Стенин умел снимать войну по-настоящему. Он не вылезал из горячих точек: Сирия, Ливия, Египет. С мая юго-восток Украины. Мариуполь, Донецк, Славянск, Краматорск - самые напряжённые места. Правдивые пронзительные кадры, кажется, из самого ада.

"Он был в тех ситуациях, в которых я не был. Война на Украине абсолютно не вписывается ни в какие рамки цивилизованной войны, ни в  какие рамки законов войны. Тем, где принято обмениваться пленными, вытаскивать убитых, оказывать помощь раненым, здесь...", - говорит фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Вяткин.

Последний раз Андрей Стенин вышел на связь с редакцией 5 августа. Надежду на его возвращение поддерживало то, что украинские силовики периодически подтверждали информацию о задержании журналиста. Это теперь понятно - он не был в плену, его не собирались менять на кого-то из военных. В Киеве не могли не знать об обстреле 5 августа из БМП и танка автоколонны беженцев. В одной из машин находился и Андрей Стенин. Украинские военачальники, которые на следующий день прибыли к месту атаки, обыскивали тела погибших и грузили вещи из искореженных автомобилей, не могли не увидеть остатков профессиональной фототехники. Затем территорию обстреляли из "ГРАДов". Чтобы опознать тело Андрея Стенина пришлось проводить генетическую экспертизу. Окончательно его смерть подтвердилась только 2 сентября. 

"Меня спросили недавно, чувствую ли я себя лично ответственным за то, что произошло. Да, чувствую. Но также чувствую и ответственность за то, что мы, как агентство, сообщали правду о том, что происходит на Украине. И эту ответственность разделяет весь наш коллектив. Говорить правду, как оказалось, значит  приносить жертвы", - генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Указом президента Андрей Стенин награжден "Орденом мужества". С Зубовского бульвара траурный кортеж отправился на Троекуровское кладбище. Журналиста похоронят рядом с его коллегами, также погибшими на Украине. Свой последний снимок в Донбассе  он сделал в 33 года.

Лилия Попова, Илья Ушаков, Валерий Максимов, Юрий Филлимонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ