Ополченцы готовят штурм Мариуполя

В Донбассе бои пока продолжаются. Отряды ополченцев, наступающие на Мариуполь, в средине дня смогли войти в северо-восточные районы города - Сартану и Талаковку. Идет перестрелка у посёлка Восточный. Удары по позициям карателей нанесены под Донецком. В Луганске после отхода украинских силовиков власти смогли приступить к восстановлению городской инфраструктуры.

Армия Новороссии рапортует о продолжении успешного наступления в Западном и Северо-Западном направлении. Наконец удалось отодвинуть украинские войска от Луганска. Город больше не обстреливают. Постепенно начинаются восстановительные работы жилых кварталов. Здание аэропорта – последний оплот карателей.

Куда хуже дела обстоят в Донецке. Здесь за здание аэропорта бои практически не прекращаются. Накануне вечером засевшие каратели подвергли несколько районов наиболее сильному за последние дни артиллерийскому обстрелу. Известно, как минимум о пяти погибших мирных жителях.

Под обстрел попали и наши коллеги с телеканала РЕН. В результате бомбежки город снова остался без водоснабжения. Восстановить его обещают лишь к вечеру пятницы.

За минувшие сутки ополчению удалось освободить восемь населенных пунктов. Местные жители от оккупации еще не оправились. Рассказывают о том, что пришлось пережить, под властью украинской армии: "Стерли нас. Дядя Саша сгорел, мужчина остался. Три коровы, он бегает, коровы у него пропали".

В Луганской народной республике силы самообороны разгромили целую колонну украинских военных с боеприпасами и личным составом. Сообщается, что так же удалось уничтожить ракетный комплекс противника "Точка У". Общие потери карателей около 10 танков. Более 20 БТРов.

По официальным данным Минобороны, за все время АТО погибли менее 800 военных. Но о реальном положении дел уже видимо не в состоянии молчать местные СМИ. "Морги Юго-востока переполнены телами погибших солдат", - сообщает телеканал ТСН.

"Были такие, которые пролежали и 4 и 5 дней и уже большей частью разложившиеся, без конечностей. В камере на пять человек лежало 18, все один на одном. Ни про какие нормы говорить нельзя. Мы брали, заворачивали в полиэтилен и заматывали скотчем", - рассказывают журналисты.

И если не достигнуть перемирия тел будет еще больше. Ополченцы пошли в атаку на Мариуполь. Главный блокпост украинских военных уже разбит. Только за сутки они потеряли там 50 человек.

Под Мариуполем армия Новороссии собрала группировку в пять тысяч человек. Силы обороняющихся втрое меньше, боевой дух подавлен. Ополченцы уверены, в ближайшие сутки судьба города будет решена. В штабе ополчения ДНР сообщают, что сейчас готовится штурм города. Украинская армия, по словам очевидцев, занимают позиции в жилых кварталах, готовясь к боям в городских условиях.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

В других СМИ