Порошенко готов начать обмен пленными в субботу

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов начать в субботу обмен пленными, а также пообещал амнистию всем, кого касается мирный план. По его словам, начиная с субботы Киев готов пойти на "выдающиеся шаги" по децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о готовности в субботу начать обмен пленными. Кроме того, украинский президент пообещал амнистию всем, кого касается мирный план, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня", - передает слова Порошенко "Интерфакс".

Как заявил украинский лидер, договоренность о прекращении огня должна действовать долго и способствовать продолжению политического диалога. Начиная с субботы, по словам Порошенко, Украина готова пойти на выдающиеся шаги по децентрализации власти.

"Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций", - сказал президент.  

В пятницу в Минске представители украинских властей, Донецкой и Луганской народных республик подписали акт о прекращении огня. Документа, который включает 14 пунктов, в том числе о контроле за ситуацией на юго-востоке и обмене пленными, начинает действовать с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. Украинский президент отдал Генштабу приказ о прекращении огня и выразил надежду, что достигнутые в Минске договоренности будут неукоснительно выполняться.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ