Киев и ополченцы отведут войска и обменяются пленными

Теги:  белоруссия  Украина  переговоры  перемирие  россия  донецк  обсе  луганск

В Минске завершилось заседание контактной группы по ситуации на Украине. Киевские власти, а также Донецкая и Луганская народные республики договорились об отводе техники, обмене пленными и создании гуманитарных коридоров. Боевые действия на территории юго-востока Украины приостановлены.

Заседание контактной группы в Минске по ситуации на Украине завершилось. По его итогам стороны договорились по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. Об этом заявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, передает ИТАР-ТАСС

"Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными "всех на всех", - сказала она. 

Посол России на Украине Михаил Зурабов отметил, что главный документ, который подписан контактной группой – протокол о прекращении огня, который должен начаться в 18:00. Он добавил, что в этом протоколе предусмотрены еще 11 пунктов, которые определяют "конфигурацию политических договоренностей". 

Зурабов сообщил, что Киев и ополчение, согласно договоренностям, обменяются по тысяче военнопленных с каждой стороны. Экс-президент Украины Леонид Кучма отметил, что стороны уже обменялись соответствующими списками.

Источник, близкий к заседанию контактной группы, сообщил, что украинские власти и руководство ДНР и ЛНР планируют 8 сентября провести интернет-конференцию, на которой обсудят вопросы обмена пленными. Второй темой переговоров станет создание гуманитарных коридоров и пунктов концентрации гумпомощи.

Новый гуманитарный конвой под эгидой МККК, по словам посла, направится на Украину в субботу северным маршрутом. Помимо этого, в ближайшие дни на Украину пойдет еще один конвой – по железной дороге.

Кучма также подчеркнул, что 8 сентября будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов. Зурабов отметил, что в ближайшие три дня группа экспертов подготовит базисный меморандум, который будет взят за основу мирного плана.

Между тем, будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. "До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня", - сказал Плотницкий.

В пятницу в Минске представители украинских властей, Донецкой и Луганской народных республик подписали акт о прекращении огня. Документ, который включает 12 пунктов, в том числе о контроле за ситуацией на юго-востоке и обмене пленными, начинает действовать с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. Украинский президент отдал Генштабу приказ о прекращении огня и выразил надежду, что достигнутые в Минске договоренности будут неукоснительно выполняться.

Позже президент Украины заявил, что готов начать в субботу обмен пленными, а также пообещал амнистию всем, кого касается мирный план. По его словам, начиная с субботы Киев готов пойти на "выдающиеся шаги" по децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ