12 шагов: на Украине наступило долгожданное перемирие

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  донецк  луганск  порошенко

Боевые действия на востоке Украины остановлены. В 19.00 по московскому времени вступило в силу соглашение о прекращении огня. Представители самой Украины и Донбасса подписали его в Минске на переговорах с участием делегаций России и ОБСЕ. Документ насчитывает 12 пунктов, в том числе отвод войск, обмен пленными и оказание восточным регионам гуманитарной помощи.

На очередной раунд переговоров возлагались огромные надежды. Особенно после заявлений о прекращении огня. На неделе свой план по мирному урегулированию ситуации представили обе стороны конфликта. Свое решение, которое уже оценили в Европе и на Украине, предложил и Владимир Путин. Но по некоторым вопросам еще только предстояло достичь компромисса. Все это и должна была обсудить контактная группа в Минске.

Первыми на переговоры прибыли молчаливые представители ОБСЕ. Вслед за ними приехал посол России на Украине Михаил Зурабов. Он сразу же пообещал, что в пятницу стороны подпишут "какие-нибудь документы".

Самая главная интрига - приедет ли от Украины официальный представитель, рассеялась, как только на красной дорожке появился Леонид Кучма. Экс-президент был как всегда настроен позитивно.

Состав делегации народных республик заметно увеличился: от ДНР приехали премьер Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, от ЛНР премьер Игорь Плотницкий и председатель республиканского собрания Алексей Карякин. Контактная группа направилась в зал заседаний, откуда всех журналистов попросили удалиться.

Уже за закрытыми дверями стороны после двух часов переговоров все-таки подписали соглашение о двустороннем прекращении огня.

"Я думаю, что у нас есть хорошая новость. Мы только что подписали протокол, который состоит из 12 пунктов. Но самый главный из этих пунктов, это прекращение, немедленное прекращение огня", - сказала официальный представитель ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини.

Соглашение вступило в силу в 19.00 по московскому времени. Но контактная группа в Минске продолжила обсуждение. В итоге стороны фактически разработали поэтапный план урегулирования конфликта.

"В этом протоколе еще 11 пунктов и они определяют конфигурацию политических договоренностей. Существует две версии меморандума, подготовленные украинской стороной, а также ДНР и ЛНР. В них много сходных позиций, но есть и противоречия. В течение ближайших трех дней мы сформируем группу на экспертном уровне по приведению этих документов к общему решению. Как только появится базовый документ, он станет основой для дальнейших переговоров", - сказал посол России на Украине Михаил Зурабов.

Представители народных республик со своей стороны готовы гарантировать полную остановку боевых действий.

Поднимались вопросы обмена пленными в формате "всех на всех" и открытие гуманитарных коридоров для республик. Обмен заложниками начнется уже в субботу. Кроме того, в Донбасс отправится очередной гуманитарный конвой при посредничестве Красного Креста.

"Дальше уже тупик. Давайте решать немедленно. Другого пути, кроме мира, не может быть. Хватит, навоевались", - сказал Кучма.

Экс-президент подчеркнул: сделана большая работа, но это пока еще только первый шаг. Стороны еще даже не обсуждали статус республик и их границы. Но главное, что теперь обе стороны знают какими будут последующие действия и рано или поздно очередь дойдет и до решения этих вопросов.

Никита Васильев, Дмитрий Иванов и Роман Лагунов, Белорусия, Минск, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ